Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы

По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островах

Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Кремле
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил о договоренности с премьером Японии Синдзо Абэ о совместной деятельности на Южных Курилах и поездке этим летом японских чиновников и бизнесменов на Южные Курилы.

"Конечно, шла речь и о проблеме мирного договора, решение которого должно отвечать стратегическим интересам и России, и Японии, и быть принято народами обеих стран", - заявил Путин в четверг журналистам по итогам переговоров с Абэ.

Российский лидер подчеркнул, что в этом контексте была обсуждена тематика совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, о чем была достигнута договоренность с Абэ в декабре прошлого года в Токио.

"Согласились продолжить начатую совместную работу и сформировать в ближайшее время перечень приоритетных проектов. Для изучения конкретных возможностей взаимодействия этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группой японских чиновников и бизнесменов", - сообщил президент России.

В свою очередь Абэ уточнил, представители кабинета министров и представители японского бизнеса посетят Курилы с исследовательской делегацией до конца мая. Он рассказал о вопросе совместной деятельности на островах.

"Японцы и российские граждане вместе будут заниматься разведением рыбы и морских ежей, будет развиваться уникальный для северных четырех островов туризм с использованием богатой природы, будет повышаться жизненный уровень, удобства проживающих там российских граждан. А также будет создаваться много новых возможностей для японцев, которые будут приезжать и заниматься там экономической деятельностью", - сказал Абэ.

Путин также сказал, что Россия обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции