Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы

По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островах

Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Кремле
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил о договоренности с премьером Японии Синдзо Абэ о совместной деятельности на Южных Курилах и поездке этим летом японских чиновников и бизнесменов на Южные Курилы.

"Конечно, шла речь и о проблеме мирного договора, решение которого должно отвечать стратегическим интересам и России, и Японии, и быть принято народами обеих стран", - заявил Путин в четверг журналистам по итогам переговоров с Абэ.

Российский лидер подчеркнул, что в этом контексте была обсуждена тематика совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, о чем была достигнута договоренность с Абэ в декабре прошлого года в Токио.

"Согласились продолжить начатую совместную работу и сформировать в ближайшее время перечень приоритетных проектов. Для изучения конкретных возможностей взаимодействия этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группой японских чиновников и бизнесменов", - сообщил президент России.

В свою очередь Абэ уточнил, представители кабинета министров и представители японского бизнеса посетят Курилы с исследовательской делегацией до конца мая. Он рассказал о вопросе совместной деятельности на островах.

"Японцы и российские граждане вместе будут заниматься разведением рыбы и морских ежей, будет развиваться уникальный для северных четырех островов туризм с использованием богатой природы, будет повышаться жизненный уровень, удобства проживающих там российских граждан. А также будет создаваться много новых возможностей для японцев, которые будут приезжать и заниматься там экономической деятельностью", - сказал Абэ.

Путин также сказал, что Россия обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции