МТС протестирует оборудование для исполнения закона Яровой

"Мобильные Телесистемы" первыми из операторов начнут хранить трафик своих пользователей, пишет газета "Ведомости"

МТС протестирует оборудование для исполнения закона Яровой
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Оператор МТС первым из операторов начнет хранить трафик своих пользователей в рамках исполнения закона Яровой, пишет в среду газета "Ведомости".

Производитель операторских систем для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) "Норси-транс" разрабатывает пилотный проект по тестированию соответствующего оборудования, рассказал изданию гендиректор этой компании Сергей Овчинников.

Один из партнеров производителя уточнил, что партнером "Норси-транса" по этому проекту станет МТС. Другой источник добавил, что МТС готовит пилотную зону исполнения закона Яровой в одном из крупных российских городов. По его данным, оператор решил проверить возможности имеющегося сейчас оборудования. Проект находится на ранней стадии.

"Норси-транс" участвует в рабочей группе Минкомсвязи России, которая готовит подзаконный акт с информацией о способах хранения информации, которую операторы должны будут хранить по закону Яровой, уточнил Овчинников. В подзаконном акте, о котором идет речь, будет указано, как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация. Он должен быть готов к 30 июня. По словам Овчинникова, компания подготовила свой вариант технического решения и проекта документа. Сейчас эти бумаги находятся на рассмотрении регулятора и ФСБ.

Что предусматривает вариант документа

Вариант документа, который сейчас обсуждается рабочей группой, предполагает расширение функций уже существующих систем СОРМ, рассказал один из участников рабочей группы. Расширение возможно благодаря установке дополнительных накопителей, а их количество зависит от размера сети оператора и передаваемой по этой сети информации, поэтому оценить заранее примерные затраты на такую систему нельзя, утверждает он.

Собеседник "Ведомостей" отметил, что требования Минкомсвязи предусматривают концепцию точечного хранения , то есть хранение не всего содержимого сообщений и записей, а только их части.

Ранее несколько источников, близких к операторам большой четверки, что "Мегафон" и "Вымпелком" попросили потенциальных производителей оборудования для хранения трафика предоставить им технические характеристики этого оборудования, а также сведения об используемом им софте, сообщает газета. Они также попросили дать на тестирование сами устройства. Обращались мобильные операторы и к "Норси-трансу", но ответа от производителей не получили.

В "Вымпелкоме" и "Мегафоне" полагают, что из-за отсутствия подзаконных актов к закону Яровой и невозможности протестировать оборудование сроки вступления закона в силу, возможно, придется отложить.

"Закон Яровой"

Президент РФ Владимир Путин в июле 2016 года подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". Документ был внесен на рассмотрение Госдумы РФ депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

"Антитеррористические поправки" обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей вплоть до шести месяцев. Операторы связи также должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Норма о хранении операторами и интернет-провайдерами пользовательского трафика должна вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет многих решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что закон приведет к уменьшению поступления налога на прибыль в связи с потенциальными расходами на покупку оборудования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции