Минздрав заявил о распределении по регионам закупленных препаратов против СПИДа

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Минздрав РФ завершил централизованную закупку антиретровирусных препаратов и приступил к их распространению по регионам России.

"В этом году, сейчас мы закончили централизованные закупки, впервые которые мы проводим, и в настоящее время как раз партия препаратов активно развозится по регионам. В период этой закупки мы сэкономили 5,2 млрд рублей", - сказала журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.

Она добавила: "Если этот год не преподнесет каких-то неожиданностей, то в течение этого года мы уже выйдем, можем шагнуть до 52-53% охвата".

При этом министр отметила, что Россия, как и весь мир, исходит из того, чтобы выйти к 2025 году на 90% охвата антиретровирусной терапией.

Она добавила, что в 2016 году в два раза сократился прирост новых случаев ВИЧ-инфицирования.

По данным Минздрава, в прошлом году появилось 86,8 тыс. больных, в 2015 году - более 100 тыс. больных.

"Сокращение было на 15%. А при этом распространенность, число живущих с ВИЧ-инфекцией у нас существенно увеличилась, поскольку люди стали жить долго и качество жизни существенно улучшилось, потому что улучшилось и наблюдение клинико-лабораторное и лечение", - сказала Скворцова.

Задача Минздрава, по ее словам, "свести к нулю количество новых случаев в ближайшие годы". Ради ее достижения "проводится большая информационная работа", расширено бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Кроме того, министр отметила сокращение числа рожденных с ВИЧ детей.

"Если пять лет назад у нас было 5%, то есть рождалось ВИЧ-инфицированных детишек от ВИЧ-инфицированных матерей, год назад это было 2,2%, а в этом году 1,7%", - сказала министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии СкрипальПесков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии Скрипаль
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что британская сторона продолжает нарушать Венскую конвенциюПодробнее
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Недвижимость
Последние новости