Для участника акции 26 марта в Москве потребовали два года заключения

Обвиняемый в причинении боли полицейскому Юрий Кулий в суде извинился перед ним и поклялся больше не ходить на митинги

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Гособвинение просит назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы оппозиционному активисту Юрию Кулию, обвиняемому в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к полицейским на не согласованной с властями протестной акции в столице 26 марта.

"Прошу признать Кулия виновным и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима", - сказал гособвинитель в Тверском суде Москвы в четверг.

Ранее суд отложил рассмотрение дела в связи с тем, что Кулий не был надлежащим образом уведомлен о дате и времени судебного заседания.

Кулий в суде извинился перед полицейским, которому нанес травмы на не согласованной с властями протестной акции в столице 26 марта. "Я приношу публичные извинения старшине Гаврютину за то, что нанес ущерб моральный и физический", - сказал Кулий на заседании суда.

По его словам, его выход на митинг был ошибкой. "Я больше никогда на митинг не пойду. Я не хотел такого резонанса", - заявил он. Он попросил не наказывать его лишением свободы, отметив, что готов выплатить штраф или отправиться на обязательные работы.

Боль от резиновой палки

Согласно фабуле обвинения, у Кулия "внезапно возник преступный умысел для применения насилия сотруднику Росгвардии".

"Кулий получил сведения из сети интернет о проведение несанкционированного митинга в центре Москвы 26 марта. Находясь в центральном округе Москвы, он решил применить насилие в отношении бойца Росгвардии, обеспечивающего охрану общественного порядка. Взявшись за спецсредство - резиновую палку, и потянув за плечо старшину Росгвардии в толпу митингующих, тем самым причинил ему физическую боль", - сказала гособвинитель.

Особый порядок

Дело Кулия, который признал свою вину, рассматривается судом в особом порядке. Он предполагает признание подсудимым своей вины в инкриминируемом преступлении в полном объеме и вынесение приговора без исследования доказательств по делу. Таким образом, ожидается, что прения сторон, в ходе которых гособвинение попросит назначить Кулию, наказание, которое оно считает справедливым, состоятся уже в четверг.

Кулия обвиняют в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с выполнением им своих служебных обязанностей (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Максимальной санкцией по данной статье является лишение свободы на срок до пяти лет. В то же время наказание подсудимому при рассмотрении дела в особом порядке не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, то есть в случае Кулия - трех лет и четырех месяцев.

По версии следствия, 26 марта в ходе несанкционированной акции в центре Москвы Кулий совершил нападение на сотрудника полиции.

В свою очередь, адвокат фигуранта Алексей Липцер заявляет, что его подзащитный не применял к полицейскому никакого насилия, а просто взял того за руку, что не могло причинить потерпевшему никакой боли.

Ранее Мосгорсуд признал законным арест фигуранта до 4 июня, отклонив апелляционную жалобу защиты, несмотря на позицию прокуратуры, которая просила перевести его под домашний арест.

Мартовские протесты

26 марта в десятках российских городов прошли многотысячные акции против коррупции, сопровождавшиеся сотнями задержаний. В Москве, как отметили в СПЧ, по разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. На митинге, по официальным данным полиции, были задержаны около 500 человек. Источник в правоохранительных органах в то же время сообщил "Интерфаксу", что количество задержанных превысило тысячу человек. В ходе проведения митинга, в том числе, был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный.

Поводом для митингов стало возмущение протестующих отсутствием реакции cо стороны власти на опубликованное Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального расследование о премьере РФ Дмитрии Медведеве.

Он так прокомментировал видеоролик-расследование: "...делается все по принципу "компота": берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции