Главред The New Times не исключила возобновления выпуска печатного журнала

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Главный редактор оппозиционного издания The New Times Евгения Альбац объяснила причины закрытия журнала и не исключила, что сможет продолжить выпуск бумажной версии, если удастся собрать деньги.

"Вы держите в руках последний бумажный журнал The New Times/Новое Время - во всяком случае, на ближайшие месяцы. Деньги кончились, мы вынуждены приостановить выход журнала - до тех пор, пока не решим финансовые проблемы либо не закроемся вовсе", - говорится в письме Альбац читателям, опубликованном на сайте журнала в понедельник.

"Пока мы будем продолжать работать на сайте Newtimes.ru - он будет в открытом доступе", - добавила главред.

Она отметила, что "если удастся собрать средства, то они снова начнут выпускать журнал, хотя, не исключено, что в другом формате". Альбац добавила, что, если выпуск журнала возобновится, то подписка тех, кто уже заплатил до конца года, будет пролонгирована. Главред также рассказала, как оформить возврат денег за подписку и предложила альтернативные варианты компенсации: "комплекты журнала за любой выбранный год, или электронный архив, или наши знаменитые обложки в рамке с автографами ваших любимых журналистов".

"Простите, что не вытянули, - нам очень горько. Будем живы - еще увидимся", - заключила она.

Причины финансовых проблем

В своем письме главред описала сегодняшнее состояние журналистики и независимой прессы, рассказала о том, как журнал сражался за право читателя получить независимую точку зрения, и за этого оказывался втянут в судебные тяжбы.

По словам главреда, The New Times жил за счет подписчиков и редкой спонсорской поддержки, не имел хозяина и не принадлежал государственным или олигархическим структурам. Однако, отметила Альбац, у этого есть и обратная сторона: заработать на рынке рекламы было невозможно, рекламодатели опасались поддерживать в их лице оппозицию.

"Тяжелый удар по нашему финансовому положению нанесла политика ликвидации или переформатирования киосков, включая киоски прессы в наиболее оживленных местах Москвы и ряда других городов: целые сети распространения либо обанкротились, либо закрылись, а те, что остались, перебиваются с хлеба на воду. А потому часто решают свои проблемы за счет нас, издателей", - сказала Альбац.

Она заметила, что распространительские конторы должны редакции миллионы рублей, против них выигрываются суды, но приставы приходят с исполнительными листами и утыкаются в закрытые на замок железные двери.

"Мы подавали заявления в правоохранительные органы, следователи приезжали, задавали вопросы, понятливо кивали головой и отказывали в возбуждении уголовного дела. К слову, эти проблемы известны и провластным печатным изданиям: кому-то из них наличие административного ресурса помогало справляться с недобросовестными контрагентами, кому-то нет. Но их проблемы решает бюджет или назначенные в помощь банки и олигархи. Такой опции у нас по определению не было и быть не может", - посетовала Альбац.

Она напомнила, что именно поэтому в январе 2017 года журнал "ушел из розницы" и надеялся на подписчиков, однако их набралось всего 6 тысяч, при том, что журнал читают не менее 100 тысяч.

"Независимых остаются единицы, и круг их сужается. Так сторонники либерального, демократического развития России шаг за шагом все эти 17 лет отдавали пространство свободы и пространство свободы слова в частности. Мы держались, сколько могли. Но делать журнал без денег нельзя", - подытожила Альбац.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости