Госдума приняла в I чтении законопроект о запрете анонимайзеров

Законопроект предлагает отменить реестр блогеров

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о запрете в России использовать средства для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, так называемые анонимайзеры.

Проект федерального закона, внесенный депутатами трех фракций 8 июня, направлен на противодействие использованию на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ, позволяющих получить доступ к тем сайтам в интернете, которые были признаны не соответствующими законодательству РФ.

Кроме того, проект закона предлагает предоставлять владельцам соответствующих сетей и программ доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о ресурсах, доступ к которым в России ограничен.

В пакете к инициативе о запрете в РФ обхода заблокированной информации, той же группой авторов внесены и поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений об информационных ресурсах, которые ограничены на территории РФ.

За выдачу поисковыми системами ссылок на сайты, предлагающие способы обхода блокировок запрещенной информации, предлагается взимать штрафы до 700 тыс. рублей, говорится в проекте закона, внесенного в Госдуму.

Этот законопроект также предлагают отменить реестр блогеров, как утративший актуальность, заявил Левин.

Так, предлагается отменить "принятую в 2014 году поправку к закону "Об организаторах распространения информации", которая требовала регистрации блогеров".

"Это своевременная мера, так как в связи с развитием технологий она потеряла свое значение", - подчеркнул Левин.

1 августа 2014 года вступил в силу так называемый "закон о блогерах", согласно которому сайты и аккаунты блогеров с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в реестр Роскомнадзора.

В соответствии с законом блогеры должны самостоятельно зарегистрироваться в реестре, иначе ведомство внесет их туда принудительно.

Закон обязывает популярных блогеров проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением законодательства.

Также закон наделяет блогеров некоторыми функциями СМИ, согласно которым они должны проверять распространяемую информацию.

В феврале 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров отмечал, что к тому моменту зарегистрировано чуть более 2 тыс. блогеров. "Соотношение самостоятельно и несамостоятельно зарегистрированных - один к двум. Треть самостоятельно, а две трети - по обращению граждан", - пояснил Жаров.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции