"Приморские партизаны" на очередном судебном процессе не признали вину

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Приморский краевой суд в понедельник приступил к новому, третьему по счету, рассмотрению дела банды так называемых приморских партизан.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала заседания, пересматривается эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек осенью 2009 года.

Представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, а также обратился к присяжным. В свою очередь адвокаты обратили внимание суда на то, что речь гособвинителя содержала сведения, которые, по их мнению, формируют предвзятое отношение присяжных. В частности, защитники отнесли к таким часть выступления, где упоминались двое членов банды Андрей Сухорада и Александр Сладких, которые во время задержания застрелились.

"Упоминать Сладких и Сухораду не нужно, так как присяжные не будут давать оценку их действиям. Это лишь попытка оказать влияние на коллегию", - отметила адвокат одного из подсудимых. Реплика защиты была отклонена. По мнению судьи, прокурор не вышел за рамки законов.

Перед судом предстали пятеро фигурантов - братья Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин.

Вадим Ковтун, Кириллов и Никитин заявили о том, что не признают себя виновными по исследуемому эпизоду. Александр Ковтун и Илютиков отказались от дачи показаний. Суд продолжится 27 июня.

Представитель прокуратуры сообщил журналистам, что на следующем заседании планируется исследовать фото и видеозаписи, протоколы осмотра тел убитых, места происшествия.

Как сообщалось, летом 2016 года на втором судебном процессе, где также исследовали эпизод с убийством четырех человек, коллегия присяжных заседателей оправдала подсудимых, после чего Никитина и В.Ковтуна освободили в зале суда. Трое других - А.Ковтун, Илютиков и Кириллов - остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

С такими итогами процесса не согласилась прокуратура Приморья и обжаловала их. В конце 2016 года Верховный суд РФ отправил дело на новое, третье, рассмотрение.

Банда орудовала в Приморском крае в 2009 году. Первый судебный процесс с участием присяжных по этому делу продолжался с января 2013 года по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал фигурантов виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Подсудимые были приговорены к различным срокам - от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Весной 2015 года они обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам, а также вернул на повторное рассмотрение эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

В России
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Недвижимость
Последние новости