Суд отклонил иск Дадина к ФСИН, СКР, Генпрокуратуре, Минфину и колонии

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы отказался удовлетворить административный иск оппозиционера Ильдара Дадина об оспаривании действий нескольких ведомств и компенсации морального вреда, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

"Судья Нелли Рубцова в полном объеме отказала в удовлетворении требований Дадина Ильдара Ильдусовича", - сказала Хиль.

Представитель активиста Николай Зборошенко заявил журналистам, что обжалует решение суда. "Да, конечно, решение будет обжаловано в апелляционной инстанции ", - сказал защитник.

Ранее Зборошенко сообщил "Интерфаксу", что Дадин требует привлечь в качестве ответчиков по административному иску ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), СКР и Генпрокуратуру РФ. Позднее активист уточнил требования и попросил привлечь в качестве ответчика также Минфин РФ для взыскания 350 тыс. рублей в качестве моральной компенсации и карельскую исправительную колонию в Сегеже (ФКУ ИК-7), где отбывал наказание.

По мнению Дадина, незаконные действия властей в лице перечисленных ведомств выразились в передаче третьим лицам записей, сделанных с помощью систем видеонаблюдения и переносных видеорегистраторов в сегежской колонии. В результате, считает Дадин, съемки оказались в распоряжении телеканала РЕН, который использовал их для создания сюжетов, впоследствии признанных Общественной коллегией по жалобам на прессу пропагандой.

Эти действия, по словам Зборошенко, затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, "к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в распоряжение РЕН без его согласия".

И.Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Он был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию.

22 февраля этого года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции