Дадину присудили 2 млн руб. компенсации за незаконное уголовное преследование

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ о нарушениях на митингах

Дадину присудили 2 млн руб. компенсации за незаконное уголовное преследование
Оппозиционер Ильдар Дадин у здания Тверского районного суда
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Железнодорожный суд Московской области взыскал с министерства финансов России 2 млн 200 рублей в пользу оппозиционера Ильдара Дадина за незаконное уголовное преследование.

Как передает корреспондент "Интерфакса", соответствующее решение в среду огласила судья Ольга Петухова.

"Суд постановил: иск Дадина Ильдара Ильдусовича удовлетворить частично, взыскать с министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации два миллиона двести рублей", - сказала судья.

Активист обратился в суд с иском на 5 млн рублей в качестве компенсации, начиная с момента его задержания 30 января 2015 года.

Дадин стал первым и пока единственным осужденным в России по статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ в 2014 году.

В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Он был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию. 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля оппозиционер покинул алтайскую колонию.

Предложение КС

10 февраля Конституционный суд РФ предложил законодателям внести изменения в статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за неоднократные нарушения правил проведения митингов и пикетирования. В постановлении КС отмечает, "что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния".

"Назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случае, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга (...) повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям", - считает КС.

Обязательным условием применения статьи 212.1 в УК РФ, по мнению КС, является наличие не менее трех вступивших в силу решений суда об административном наказании по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Конституционный суд считает, что для привлечения к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ "суд также должен доказать наличие у лица умысла на нарушение установленного порядка организации либо проведения мирных публичных мероприятий".

В России
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФВ Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ
Песков ответил на критику "Северных потоков" со стороны Трампа, назвав их чисто коммерческими проектамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости