Операторов соцсетей обяжут создавать в РФ свои представительства

Такую меру предусматривает законопроект о миллионных штрафах за отказ удалить недостоверную информацию из соцсетей

Операторов соцсетей обяжут создавать в РФ свои представительства
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Законодательная инициатива депутатов от "Единой России", устанавливающая миллионные штрафы за отказ удалять противоправную информацию из соцсетей, предполагает создание на территории РФ представительства оператора соцсети.

Это следует из поправок в действующий закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые предложили представители парламентского большинства - депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Законопроект предусматривает введение в этот закон нормы следующего содержания: "Организатор распространения информации в сети интернет, обеспечивающий функционирование информационной системы и (или) программы для электронных вычислительных машин, количество пользователей которых, находящихся на территории РФ, составляет более 2 млн и которые предназначены и (или) используются для приема, передачи и (или) обработки электронных сообщений между пользователей сети интернет, в том числе для передачи электронных сообщений неопределенному кругу лиц (...), обязан создать на территории РФ представительство оператора социальной сети".

Ему в обязанность вменяется также ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя соцсети распространяемую в ней информацию, "которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение суток с момента получения указанного заявления".

Представительство оператора должно обеспечить удаление не только самой информации, но и ее копий из соцсети и хранить в течение трех месяцев эту удаленную информацию.

Согласно законопроекту данная структура должна работать круглосуточно и принимать заявления "посредством заполнения электронной формы, размещенной в соцсети"; причем эта форма "должна быть легкодоступна для пользователей".

В документе содержится механизм, предполагающий составление отчетов о рассмотрении поступивших заявлений, а также обеспечивающий соответствующий контроль.

Депутаты предлагают ввести в действие эти нормы с 1 января 2018 года.

Наказания за нарушение

Второй законопроект в рамках данного общего "пакета" предусматривает внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Санкции за нарушение оператором соцсети установленных норм предполагают административный штраф в размере от 3 до 5 млн рублей для физических лиц и от 30 до 50 млн - для юридических лиц.

Ранее сообщалось, что члены фракции "Единая Россия" в Госдуме инициировали законопроект, который устанавливает миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей. "Речь идет о распространении недостоверных, противоправных и порочащих достоинство человека сведений в социальных сетях", - заявил в среду журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), комментируя "Интерфаксу" эту законодательную инициативу, не исключил, что у неё есть "скрытый подтекст": речь идет о борьбе с Алексеем Навальным и другими "неправильными" блогерами.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости