Суд отправил под домашний арест математика Богатова

Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствие

Суд отправил под домашний арест математика Богатова
Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов (в центре) в Пресненском районном суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого в оправдании терроризма и экстремизме, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: избрать в отношении Богатова меру пресечения в виде домашнего ареста", - говорится в решении судьи Евгения Найденова, оглашённом в понедельник.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило освободить Богатова из следственного изолятора и заменить ему меру пресечения на домашний арест.

Ранее адвокат преподавателя Саркис Дарбенян и коллеги защитника - Алексей Тепцов и Александр Мордвинов сообщили, что следствие обратилось в суд с ходатайством о замене меры пресечения Богатову.

18 июля Мосгорсуд признал законным продление ареста до 31 августа Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, отставив жалобу его защиты без удовлетворения.

1 апреля столичный главк СКР возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам по факту появившихся в сети призывах к участию в несанкционированной акции в центре города. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленным лицом под псевдонимом размещены текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка". На следующий день, 2 апреля, в Москве в ходе несанкционированной акции, по данным полиции, был задержан 31 человек.

Богатов был отправлен под арест 10 апреля. Сначала он подозревался в призывах к массовым беспорядкам, максимальное наказание за которые составляет два года лишения свободы. После того как суд 7 апреля отказался его арестовывать, молодому человеку в тот же день было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

По данным адвокатов, их подзащитному вменяется размещение 29 марта двух текстов на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из ip-адресов которого совпал с адресом фигуранта. Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи. Молодой человек свою вину отрицает.

В июне Пресненский суд Москвы признал законным возбуждение в отношении Богатова уголовного дела о публичных призывах к терроризму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости