Суд отправил под домашний арест математика Богатова

Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствие

Суд отправил под домашний арест математика Богатова
Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов (в центре) в Пресненском районном суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого в оправдании терроризма и экстремизме, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: избрать в отношении Богатова меру пресечения в виде домашнего ареста", - говорится в решении судьи Евгения Найденова, оглашённом в понедельник.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило освободить Богатова из следственного изолятора и заменить ему меру пресечения на домашний арест.

Ранее адвокат преподавателя Саркис Дарбенян и коллеги защитника - Алексей Тепцов и Александр Мордвинов сообщили, что следствие обратилось в суд с ходатайством о замене меры пресечения Богатову.

18 июля Мосгорсуд признал законным продление ареста до 31 августа Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, отставив жалобу его защиты без удовлетворения.

1 апреля столичный главк СКР возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам по факту появившихся в сети призывах к участию в несанкционированной акции в центре города. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленным лицом под псевдонимом размещены текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка". На следующий день, 2 апреля, в Москве в ходе несанкционированной акции, по данным полиции, был задержан 31 человек.

Богатов был отправлен под арест 10 апреля. Сначала он подозревался в призывах к массовым беспорядкам, максимальное наказание за которые составляет два года лишения свободы. После того как суд 7 апреля отказался его арестовывать, молодому человеку в тот же день было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

По данным адвокатов, их подзащитному вменяется размещение 29 марта двух текстов на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из ip-адресов которого совпал с адресом фигуранта. Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи. Молодой человек свою вину отрицает.

В июне Пресненский суд Москвы признал законным возбуждение в отношении Богатова уголовного дела о публичных призывах к терроризму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции