Корреспондента "Новой газеты" Нурматова привезли в суд

Там будет решаться вопрос о выдворении Али Феруза из России

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Корреспондент "Новой газеты" Худоберди Нурматов, известный как Али Феруз, доставлен в Басманный суд Москвы, где будет решаться вопрос о его выдворении из России, сообщила "Интерфаксу" спецкор газеты Елена Костюченко.

Ранее во вторник стало известно о задержании Нурматова сотрудниками полиции. По информации "Новой газеты", журналиста задержали рядом с редакцией, затем под предлогом установления личности забрали в ОВД Басманного района.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов разместил открытое заявление на сайте издания, где сообщил, что Нурматов накануне подал апелляцию в суд на решение об отказе предоставления ему политического убежища в России.

По словам Муратова, до рассмотрения судом жалобы журналист может находиться на территории страны. Главред "Новой газеты" отметил, что Нурматов родился в России, а его мать проживает в Алтайском крае, поэтому выдача его другому государству невозможна по закону.

Прошение о политическом убежище

16 марта корреспондент "Новой газеты" Нурматов был задержан правоохранительными органами. Его доставили в ОВД "Пресня", где с ним продолжили работать сотрудники ФСБ. Вечером того же дня он был госпитализирован в больницу в связи с обострившимся в результате стресса хроническим заболеванием.

Муратов сообщил "Интерфаксу", что "задержание было сделано по требованию узбекской стороны, откуда Нурматов уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы".

При этом, отметил главный редактор, биография Нурматова ранее была досконально проверена МВД РФ, за два года работы в редакции к нему также не было никаких претензий. Муратов заявил, что категорически отвергает все подозрения, выдвигаемые правоохранительными органами в отношении журналистам.

24 марта сообщалось, что МВД РФ повторно рассмотрит заявление Нурматова о предоставлении ему временного убежища в России.

В мае в пресс-центре МВД РФ "Интерфаксу" сообщили о том, что Нурматову отказано в предоставлении политического убежища в России, так как для этого нет оснований, предусмотренных действующим законодательством. Согласно данному решению, журналист должен покинуть страну или будет депортирован в Узбекистан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции