Законопроект о запрете бэби-боксов вернули Мизулиной на доработку

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в четверг вернул автору, сенатору Елене Мизулиной, на доработку законопроект о запрете бэби-боксов.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в период с 2011 по 2015 годы специально создаваемые места для анонимного оставления новорожденных детей - бэби-боксы - были установлены в 13 субъектах РФ. При этом в одних субъектах (в девяти) функционирование бэби-боксов признано органами прокуратуры незаконным. В двух субъектах, в Пермском и Краснодарском краях, прокуратура признала их законность .

Автор также ссылается на данные исследования, проведенного Немецким институтом молодежи с 2009 по 2011 годы в рамках проекта "Анонимные роды и бэби-боксы в Германии", которое отмечает, что "возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)". Количество жертв инфантицида по всей Германии, начиная с 80-х годов, то есть до появления в Германии первых бэби-боксов в 1999 году, до начала 2012 года (год завершения исследования) ежегодно колеблется от 20 до 35, отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим законопроект Мизулиной предусматривает запрет осуществления деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка - бэби-боксов.

Кроме того, проект закона предлагает ввести административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов, их содержание или предоставление помещений для указанных целей, иных формах содействия, например в форме рекламы бэби-боксов или финансировании указанной деятельности.

За данное правонарушение предлагается налагать штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

"Этот законопроект ранее вносился Еленой Мизулиной еще в шестом созыве, мы его отклоняли, и при внесении его повторно Елена Мизулина не обратила внимания на изменения к требованиям по внесению законопроектов, поэтому проект закона возвращается автору", - отметила на заседании комитета первый зампредседателя Ольга Окунева.

В настоящее время действует правило, согласно которому поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ должны вноситься отдельно от поправок в другие законы, что не соблюдено в проекте закона Е.Мизулиной, добавила О.Окунева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00