Власти Иракского Курдистана направят дополнительные силы в район Киркука

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Вице-президент Иракского Курдистана Косрат Расул отдал приказ о переброске шести тысяч бойцов курдского ополчения "пешмерга" в район Киркука, передает в пятницу курдский телеканал "Рудау".

"Есть угроза со стороны иракской армии, которая, как предполагается, подтянула войска к Киркуку и может атаковать его. Однако я не думаю, что это будет легко для них", - сказал Расул в интервью "Рудау".

По информации телеканала, вокруг Киркука уже сосредоточены несколько тысяч бойцов "пешмерга" и сил безопасности Иракского Курдистана.

"Мы не хотим войны, и мы пытаемся решить проблемы посредством диалога", - подчеркнул Расул

Губернаторство Киркук не входит в состав Иракского Курдистана, но в нем ввиду значительного этнического присутствия курдов также был проведен референдум о независимости региона.

Референдум о независимости Иракского Курдистана состоялся 25 сентября. За независимость проголосовали 92,73% избирателей. 1 ноября власти региона рассчитывают провести президентские и парламентские выборы. В Багдаде считают референдум и готовящиеся выборы нелегитимными.

Накануне иракское правительство назвало четыре условия, выполнения которых оно требует от руководства Иракского Курдистана для начала диалога.

Так, Ирак потребовал от Курдистана приверженности территориальной целостности Ирака, соблюдения конституции страны, признания федеральной власти над всей территорией Ирака, а также возвращения полномочий по контролю над границей, авиасообщением и экспортом нефти в регионе и отказа от самостоятельной внешней политики.

В то же время "Рудау" отмечал, что руководство Иракского Курдистана рассчитывает на переговоры с властями Ирака без каких-либо условий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции