Около трети россиян впервые узнали о существовании Каталонии из опроса ВЦИОМ

При этом почти 70% опрошенных выступили за нейтралитет РФ в конфликте Мадрида и Барселоны

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Россияне не очень хорошо представляют себе, что такое Каталония и где она находится, и не знают, что послужило причиной для проведения референдума о независимости этого региона, сообщает ВЦИОМ.

Впервые услышали название Каталония 29% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 9-10 октября среди 1200 респондентов.

Для 39% россиян Каталония - это часть Испании, в том числе 18% отмечают, что она хочет отделиться. Еще 15% слышали только название этого региона, а 6% считают Каталонию страной. Из тех россиян, кто слышал о Каталонии, 63% знают, что этот регион находится в Испании, 5% поместили его в Италию, а 26% затруднились с ответом.

Говоря о прошедшем в Каталонии референдуме, 44% россиян сказали, что этот конфликт важен для России, 40% придерживаются обратного мнения. Затруднились ответить 16% опрошенных.

О том, кто победил на референдуме, не знают 58% респондентов. Треть россиян (36%) знают, что победили сторонники независимости.

Каждый второй россиянин (52%) затруднился ответить, почему часть жителей Каталонии захотели отделиться от Испании. Остальные респонденты полагают, что "их не устраивает налоговая политика властей, не нравится отдавать большую часть прибыли" и они просто "хотят стать независимыми" (по 13%).

В ситуации, когда Испания отказывается признавать итоги референдума в Каталонии, России следует сохранять нейтралитет, считает 68% респондентов. Сторонников независимости поддерживают 14%, правительство Испании - 5%. У 13% нет ответа.

Референдум о независимости Каталонии от Испании прошел 1 октября. Он сопровождался жесткими столкновениями сил правопорядка, часть которых была направлена не признающим законность референдума Мадридом, с мирными участниками. За независимость проголосовали более 90% участников референдума, явка составила 43%.

Глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон 10 октября заявил, что по итогам референдума регион получил право на независимость, но призвал парламент автономного сообщества приостановить действие декларации о независимости, чтобы начать диалог с властями Испании для поиска согласованного решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости