Источник сообщил об отсутствии у СКР планов закрыть дело математика Богатова об экстремизме

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Следствие пока не планирует прекращать уголовное дело о призывах к терроризму и экстремизме в отношении математика Дмитрия Богатова, несмотря на то, что следствие не стало просить продлевать его домашний арест, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Несмотря на то, что следствие не вышло с ходатайством о продлении домашнего ареста Богатова, речи о прекращении уголовного преследования пока не идет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящий момент "изучаются материалы экспертизы, на основании которых будет приниматься решение о дальнейшем уголовном преследовании и тактике расследования уголовного дела".

Накануне стало известно, что следствие пока не вышло с ходатайством о продлении домашнего ареста Богатова. Его защита предполагает, что математик может оказаться на свободе уже в среду вечером, так как следствие уже вред ли успеет подготовить и направить в суд ходатайство о продлении меры пресечения

"О том, что следователь изменил ему (Богатову - ИФ) меру пресечения, мне не известно. Но я точно знаю, что на данный момент следователь не обратился в суд за продлением Богатову срока домашнего ареста, который истекает завтра", - сказал во вторник "Интерфаксу" его адвокат Саркис Дарбинян.

Обвинения в экстремизме

1 апреля 2017 года столичный главк Следственного комитета возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам по факту появившихся в сети призывах к участию в несанкционированной акции в центре города. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленное лицо разместило текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

На следующий день, 2 апреля, в Москве в ходе несанкционированной акции, по данным полиции, был задержан 31 человек.

О задержании Богатова по этому делу стало известно 6 апреля. С санкции Пресненского суда 10 апреля он был отправлен под арест. Сначала он подозревался в призывах к массовым беспорядкам, максимальное наказание за которые составляет два года лишения свободы. После того, как суд 7 апреля отказался его арестовывать, ему в тот же день было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

По данным адвокатов, Богатову вменяется размещение 29 марта двух текстов на интернет-форуме от имени некоего Айрата Баширова, один из IP-адресов которого совпал с адресом молодого человека.

Защитники утверждают, что Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому IP-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределён, пользовался именно он. Также защита Богатова критически оценивает выводы оперативника полиции, который из 104 IP-адресов по всему миру, с которого осуществлял выход в сеть автор противоправных сообщений, выбрал единственный адрес, привязанный к компьютеру в Москве.

24 июля 2017 года Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия изменил молодому человеку меру пресечения на домашний арест, срок которого сейчас до 31 января 2018 года.

В России
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Избитый в ярославской колонии заключенный Макаров получил госзащитуИзбитый в ярославской колонии заключенный Макаров получил госзащиту
Он признан потерпевшим по делу о пыткахПодробнее
Недвижимость
Последние новости