Обвинение заявило о вымогательстве Улюкаевым взятки жестом

В показаниях Сечина говорится, что экс-министр за игрой в бильярд показал ему "знак победы", что значило 2 млн

Обвинение заявило о вымогательстве Улюкаевым взятки жестом
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев показал "знак победы" главе "Роснефти" Игорю Сечину во время игры в бильярд на саммите БРИКС на Гоа осенью 2016 года, что означает, по мнению гособвинения, сумму вымогавшейся им взятки.

"Улюкаев вымогал взятку у Сечина, показав ему сумму в виде двух пальцев", - говорится в оглашенных ранее прокурором материалах дела.

Адвокат Улюкаева подтвердила "Интерфаксу", что так действительно говорится в показаниях главы "Роснефти".

"В своих показаниях Сечин действительно заявляет, что Улюкаев показал ему во время игры в бильярд два пальца, имея таким образом в виду сумму два миллиона. Но кроме него этого никто не видел и не слышал. И после этого саммита Улюкаев с Сечиным не встречались", - сказала адвокат экс-министра Дариджан Квеидзе.

Она отметила, что если такой жест был показан при игре в бильярд, он мог означать все что угодно, например "знак победы".

В среду сотрудник службы безопасности "Роснефти" Вадим Деревякин дал показания в Замоскворецком суде Москвы в качестве свидетеля обвинения. Он рассказал, что участвовал в обеспечении безопасности Сечина на саммите и видел как глава "Роснефти", министр экономики и глава ВТБ Андрей Костин играют в бильярд и общаются между собой. При этом, отвечая на вопрос прокурора, Деревякин заявил, что никаких жестов со стороны Улюкаева не видел. Это же следует и в оглашённых в среду в суде прокурором показаниях свидетеля, данных им в ходе предварительного следствия.

По версии следствия, бывший министр получил от главы "Роснефти" $2 млн за получение одобрения сделки по покупке "Башнефти".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');