В СПЧ сообщили об отказе СКР проверять задержания в Чечне главы местного "Мемориала"

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ не нашел оснований для доследственной проверки обстоятельств задержания руководителя чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, который считает, что наркотики, найденные в его машине, подбросил полицейский, сообщает пресс-служба Совета по правам человека при президенте РФ.

"Следственный комитет Российской Федерации рассмотрел обращение Совета (по правам человека, СПЧ - ИФ)в связи с задержанием известного правозащитника, главы регионального центра "Мемориал" Оюба Титиева, которому предъявлено обвинение в хранении наркотиков. По словам заместителя председателя ведомства Бориса Карнаухова, в настоящее время оснований для проведения доследственной проверки сотрудниками СК РФ нет", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

"Согласно информации, представленной следственным управлением Следственного комитета России по Чеченской республике, сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева не поступали", - добавили в Совете.

В ответе ведомства отмечается, что Следственный комитет России не наделен полномочиями по контролю за деятельностью органов внутренних дел. В СКР сообщили, что такой надзор осуществляет прокурор.

Ранее сообщалось, что глава СПЧ Михаил Федотов обратился к председателю Следственного комитета России с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева.

"Нельзя исключать ни одну из версий, поэтому мы предлагаем, чтобы наряду с расследованием дела о перевозке наркотиков проводилась доследственная проверка по делу о подбросе наркотиков. Причем такая проверка должна быть в соответствии с законом организована именно Следственным комитетом", - сказал глава СПЧ "Интерфаксу".

9 января в пресс-службе правозащитного центра "Мемориал" сообщили о задержании руководителя чеченского представительства организации Оюба Титиева. Позднее в пресс-службе ГУ МВД по республике заявили, что в его машине обнаружен пакет предположительно с наркотическим веществом, а сам он был направлен на медицинское освидетельствование. Теперь Титиеву инкриминируется хранение наркотиков в крупном размере (статья 228 УК РФ).

Между тем председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов связывает задержание Титиева с его профессиональной деятельностью, "которая вызывала неодобрение со стороны чеченских властей".

Со своей стороны Титиев убежден, что пакет с наркотиком был подброшен под пассажирское сиденье его автомобиля полицейским.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости