"Ъ" узнал о самоподрыве летчика сбитого в Сирии Су-25 гранатой в окружении боевиков

По данным газеты, пилот до последнего отстреливался и решился на этот шаг, когда ситуация стала безвыходной

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Летчик сбитого в субботу в Сирии российского штурмовика Су-25 Роман Филипов подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен боевикам, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

Как сообщал "Интерфакс", в субботу боевики сбили из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) российский штурмовик Су-25, который совершал облет зоны деэскалации "Идлиб". Летчик катапультировался, но погиб в бою с террористами.

В Минобороны РФ заявили, что совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации "Идлиб", принимает меры по возвращению тела российского летчика.

"Попав в окружение, он отстреливался, сколько мог (по некоторым данным, он успел подстрелить двух нападавших), но, когда ситуация стала безвыходной, майор Филипов подорвал себя гранатой", - пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, погибший летчик будет представлен к высокой государственной награде - возможно, к званию Героя России (посмертно).

По сведениям газеты, за сутки в ответ на гибель летчика российская авиация, базирующаяся на авиабазе Хмеймим, нанесла свыше 60 ударов по боевикам в провинции Идлиб.

Минобороны РФ заявило в субботу об уничтожении трех десятков боевиков "Джабхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация) групповым ударом высокоточного оружия в ответ на сбитый Су-25.

По сведениям "Коммерсанта", у экспертов вызывает вопросы факт полета Су-25 на низкой высоте - в зоне досягаемости ПЗРК.

Газета "Известия", ссылаясь на источники в Минобороны РФ и авиастроительной отрасли, сообщила в понедельник, что создана рабочая группа, которая уточнит все детали гибели штурмовика.

"Уже (после того, как был сбит Су-25 - ИФ) принято решение, что в Сирии Су-25 будут выполнять все полеты на высотах свыше 5 тыс. м. На таком расстоянии от земли самолеты становятся неуязвимыми для ракет ПЗРК. Это также гарантированно защищает от огня зенитных скорострельных пушек и пуль обычного стрелкового оружия", - отмечает газета "Известия".

Су-25 в Сирии

Штурмовик Су-25 предназначен для уничтожения малоразмерных подвижных и неподвижных наземных объектов в условиях визуальной видимости днем и ночью, а также малоскоростных воздушных целей. Замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов сообщал, что в Сирии применяются модернизированные штурмовики Су-25СМ.

До инцидента с Су-25 официально сообщалось, что за время военной операции в Сирии Россия потеряла четыре самолета и пять вертолетов.

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Боевая авиация России поддерживает наземные операции сирийской армии против террористических группировок. В декабре официально заявлено о существенном сокращении российской группировки в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости