Черкизовских торговцев отправляют домой

Более сотни нелегальных мигрантов, которые занимались трудовой деятельностью разного рода на Черкизовском рынке, в ближайшее время будут отправлены на родину

Черкизовских торговцев отправляют домой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU – Пять предприятий, торговавших на территории Черкизовского рынка, были закрыты по решению Измайловского суда Москвы. Теперь очередь дошла до решения судьбы нелегальных мигрантов, которые торговали на территории рынка. Многим из них придется покинуть Россию и отправиться на родину.

Владимир Маркин, официальный представитель СКП РФ, сообщил, что уже подготовлены документы для высылки 24 граждан Вьетнама, тех самых, которые пытались протестовать против закрытия рынка, а в качестве акции протеста попытались перекрыть Щелковское шоссе. Своей акцией протеста они нарушили режим пребывания иностранных граждан на территории нашей страны, а потому им придется с ней попрощаться.

Официальный представитель ФМС России Константин Полторанин, в свою очередь сообщил, что общее число граждан Китая и Вьетнама, ранее работавших на Черкизовском рынке и теперь подлежащих высылке, составляет 151 человек (на данный момент). "В ходе проверки Черкизовского рынка, проводимой московским управлением ФМС, было установлен 151 гражданин Китая и Вьетнама с нарушением режима пребывания в России", - сказал Полторанин "Интерфаксу" в пятницу.

Причины высылки различны: у некоторых гастарбайтеров не был официального работодателя, а от некоторых наемных работников их работодатели отказались в связи с закрытием рынка. "В отношении указанных граждан ФМС РФ подготовлены материалы на ограничение срока пребывания на территории РФ и выданы транзитные визы, в соответствии с которыми они должны покинуть Россию в 10-дневный срок", - сообщил официальный представитель ФМС. По его словам, в случае невыполнения предъявленных требований "к иностранцам будут применены меры административной ответственности вплоть до принудительного выдворения".

Пока государственный службы борются с незаконными мигрантами, представители "Федерации мигрантов России" пытаются оказать помощь всем тем, кто лишился работы (а некоторые и крова) в результате приостановки деятельности рынка. Глава Федерации Амин Маджумдер сообщил, что с 15:00 в районе Серебряного пруда, который находится недалеко от рынка, начнет работу полевая кухня. Она будет функционировать ежедневно с полудня и до семи вечера. По подсчетам Федерации, уточнил Маджумдер, всего без работы, крова и средств к существованию остались более 100 тысяч человек, которые были вынуждены ночевать на улицах. Говоря об информации о выдворении из России мигрантов, нарушивших миграционное законодательство, Маджумдер сказал: "Еще никого не выслали, но многих людей задержали. Простые люди, которые совершили административное правонарушение, стали козлами отпущения, в то время как преступники гуляют на свободе. Ведь ни один чиновник, ни один бизнесмен не задержан", - сказал он.

На самом же рынке продолжаются мероприятия по проверке деятельности отдельных фирм и их объектов. Как сообщил все тот же Владимир Маркин, по результатам проверки исполнения требований пожарной безопасности на объектах ЗАО "Компания АСТ-Карго" и ООО "КБФ АСТ" "выявлены грубые нарушения норм и правил пожарной безопасности". Представители семи юридических лиц, в отношении которых планировались проверки по линии Роспотребнадзора, для проведения мероприятий не явились, в связи с чем проверка отложена, подчеркнул он.

"В итоге 10 июля этого года будут рассмотрены протоколы об административном правонарушении, а материалы на приостановление деятельности "АСТ-Карго" и "КБФ АСТ" будут направлены в суд", - отметил представитель СКП. Кроме того, по его словам, "в деятельности четырех юридических лиц выявлены грубые нарушения санитарного законодательства - соответствующие материалы будут направлены в суд для решения о приостановлении их деятельности на срок до 90 суток".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи