Renault поплатился за сфабрикованную аварию

Совет FIA условно дисквалифицировал команду Формулы-1 Renault за сговор трех ее представителей, устроивших аварию во время Гран-при в Сингапуре

Renault поплатился за сфабрикованную аварию
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В понедельник вечером в Париже прошло чрезвычайное заседание Всемирного совета Международной автомобильной федерации (FIA), посвященное рассмотрению обстоятельств аварии гонщика Renault Нелсиньо Пике на трассе Гран-при Сингапура-2008. В ходе собрания была подтверждена информация о том, что директор команды Флавио Бриаторе и главный инженер Renault Пэт Симондс предложили Пике устроить аварию, чтобы помочь его напарнику по команде Фернандо Алонсо выиграть гонку. Также было установлено, что остальные члены Renault, включая Алонсо, ничего не знали об умышленном характере аварии.

Грубейшее нарушение Международного спортивного кодекса и спортивного регламента Формулы-1 и подрыв веры в честность "королевских" гонок стоил французскому автопроизводителю условной дисквалификации до конца 2011 г. Флавио Бриаторе, до кона отрицавший свою вину, несмотря на неопровержимые свидетельства, оказался пожизненно отстранен от всех видов соревнований под эгидой FIA. Пэт Симондз, признавший свое участие в сговоре и публично выразивший раскаяние, отделался пятилетним запретом на участие в гоночных сериях, проводимых FIA. Помимо этого, Renault и Пике-младший принесли свои официальные извинения за ущерб, причиненный имиджу Формулы-1, команда также согласилась оплатить все расходы, понесенные FIA по ходу расследования обстоятельств инцидента.

"Всемирный совет FIA считает, что нарушения Renault во время Гран-при Сингапура-2008 беспрецедентны по своей серьезности. Они не только поставили под сомнение чистоту автоспорта, но и подвергли опасности жизни зрителей, официальных лиц, других гонщиков и самого Нелсиньо Пике. Совет считает, что за подобную провинность полагается постоянная дисквалификация, но учитывая извинения команды, ее помощь в определении зачинщиков аварии и их наказания, налагает на Renault условную дисквалификацию до 2011 г.", - говорится в заявлении FIA, размещенном на официальном сайте организации.

Стоит напомнить, что в результате аварии Нелсиньо Пике Гран-при Сингапура был прерван появлением машины безопасности. Это происшествие помогло напарнику по команде Пике Фернандо Алонсо выйти в лидеры и выиграть первую гонку в 2008 г. Правда об инсценированной аварии стала известна позже, в первую очередь, благодаря откровениям трехкратного чемпиона мира Нельсон Пике и его сына Нелсиньо, который был уволен из Renault в июле 2009 г. Пике-младший рассказал отцу, о том, что перед стартом гонки в Сингапуре Симондз сообщил ему, что он должен устроить аварию после пит-стопа Алонсо, на 13-м или 14-м круге, в 17-м вираже, где нет подъемных кранов, что гарантировало выезд машины безопасности. Пике-младший, который на тот момент не имел контракта на следующий сезон с командой, согласился на этот нечестный трюк, и все исполнил, как надо. Сделать эту историю достоянием общественности, а заодно и получить иммунитет FIA от санкций в обмен за правдивую информацию об инциденте, Нелсиньо решился только после того, как в Renault показали ему на дверь.

«С моих плеч как будто груз свалился, расследование завершено. Я считаю, что лучше рассказать правду и принять последствия. Самый положительный момент в этой истории, что она получила резонанс и поможет предотвратить повторение подобных моментов в будущем. Я сожалею о своём решении последовать данным мне инструкциям. Каждый день я сожалел, что не отказался сделать это. Я не знаю, сколько времени уйдёт на то, чтобы добиться от людей понимания», - приводит слова Пике-младшего Autosport.

Идейный вдохновитель аварии и ее главный организатор Флавио Бриаторе, который больше никогда не будет работать в сфере автогонок, ранее заявил: "Что бы ни случилось, нарушает правила тот, кто их нарушает. Если я предложу пойти ограбить банк, вы сами должны решить, стоит ли это сделать. Я не считаю, что несу какую-то ответственность, и мы не думаем, что сделали что-то неправильно. Тот факт, что мы подали в суд на Пике за шантаж, говорит об уверенности в своей правоте".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции