Прохоров хочет создать российский бастион в НБА

Глава группы "Онэксим" и самый богатый человек в России Михаил Прохоров вступил в переговоры с владельцами команды НБА "Нью-Джерси Нетс" относительно приобретения контрольного пакета акций клуба

Прохоров хочет создать российский бастион в НБА
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Российский бизнесмен, руководитель группы "Онэксим" и президент Союза биатлонистов Михаил Прохоров зажегся новым спортивным бизнес-проектом. На страницах своего блога он рассказал о том, как возникла идея приобретения клуба НБА "Нью-Джерси-Нетс", и почему этот проект показался ему интересным. Если переговоры с акционерами команды завершатся успехом, то клуб НБА впервые получит зарубежного владельца, а российский баскетбол - доступ ко всем современным заокеанским технологиям и методикам подготовки игроков. Суть сделки заключается в следующем - "Онэксим" предоставит кредит на строительство новой арены команды в Бруклине под обеспечение существенной доли в проекте, за что получит контрольный пакет клуба за символическую цену. Под эту операцию группа привлечет аналогичный кредит в западных банках. По оценкам зарубежной прессы, общая сумма сделки составит около $700 миллионов.

По словам Прохорова, группа <Онэксим> недавно получила предложение об участии в бизнес-проекте строительства новой арены в Бруклине (Нью-Йорк) и вхождении в состав акционеров баскетбольной команды "Нью-Джерси Нетс", которая через 2 года должна переехать в Бруклин и будет называться "Бруклин Нетс". Предварительное обсуждение с американскими акционерами клуба завершилось получением "Онэксимом" юридической оферты на вхождение в проект. Прохоров увязывает покупку "Нью-Джерси Нетс" с давно назревшей реформой модели развития баскетбола в нашей стране. Готовящаяся сделка должна будет сделать ее инновационной, суперсовременной. Базой для развития, по его замыслу, должны стать сильная студенческая баскетбольная лига с выходом на детские спортивные школы.

"Существующая у нас профессиональная лига, как известно, самостоятельно зарабатывать деньги не может, и поэтому финансовое благополучие и существование клубов полностью зависит либо от поддержки губернаторов, либо от возможностей бизнесменов-фанатов спорта, и любые изменения в их финансовом положении ведут к нестабильности развития клуба. Другая проблема - система подготовки молодых спортсменов и возможность для них получить игровое время в приличных клубах. Когда поддерживаешь профессиональный клуб, возникает вполне естественное желание быстро получить результат, а быстрый результат дает приглашение в команду иностранных игроков. А свои молодые игроки по несколько лет "сидят на лавке" без достаточного количества игрового времени", - пишет Прохоров в своем блоге.

Прохоров полагает, что в результате сделки Россия равноправное место в элите мирового баскетбола, доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки с возможностью их использования. Помимо этого, реальностью могут стать стажировки ведущих российских тренеров и менеджеров в НБА, а также возможность для лучших отечественных студентов тренироваться в специальных лагерях подготовки НБА.

"Для нашей группы реализация очень доходного бизнес-проекта, вхождение в который стало возможным благодаря мировому кризису (еще никогда в истории иностранцы не владели клубами НБА) станет еще одним направлением развития спортивных интересов наряду с биатлоном, поддержкой детского спорта и спорта высших достижений. Я думаю, что скептиков будет предостаточно (в том числе лжепатриотов), но тем интереснее будем двигаться вперед

", - отметил российский олигарх.

Руководство "Нью-Джерси Нетс" и официальные представители НБА отказались комментировать информацию об интересе Прохорова к клубу, однако в команде подтвердили, что на прошлой неделе получили серьезное предложение от потенциального инвестора. Правила НБА не запрещают клубам иметь заокеанских хозяев, но для этого потенциальный покупатель должен пройти финансовую проверку, а его кандидатура - получить одобрение со стороны 75% владельцев лиги. В декабре 2008 г. журнал "Форбс" поставил "Нью-Джерси Нетс" на 26-ое место в списке 30 самых дорогостоящих клубов НБА, оценив его в $295 млн.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи