Звезды и легенды футбола в Москве

На прощальный матч знаменитого российского футболиста Дмитрия Аленичева в Москву прибудут ветераны испанского "Реала"

Звезды и легенды футбола в Москве
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - На прощальный матч известного российского футболиста Дмитрия Аленичева между ветеранами "Спартака" и "Реала", который состоится 4-го мая на стадионе "Локомотив", приедут экс-тренер "Челси" Жозе Моуриньо, знаменитые в прошлом игроки "Реала" Фернандо Йерро, Эмилио Бутрагеньо, Мартин Васкес и многие другие.

Под вопросом остается пока приезд в Москву одного из лучших игроков современности Зинедина Зидана и тренера сборной Англии Фабио Капелло. Об этом сообщили на пресс-конференции в развлекательном центре Golden Palace Дмитрий Аленичев и один из организаторов поединка - спортивный директор компании "Футбол Гэлакси" Дмитрий Ананко.

Невысокий гигант

Дмитрий Аленичев, завершивший карьеру два года назад, совершенно не изменился со времен своей футбольной славы. Все такой же улыбчивый, немного застенчивый, он вовсе не выглядит суперзвездой. Если ты не знаешь его в лицо, сложно догадаться, что этот невысокий, чуть ссутуленный мужчина тридцати шести лет - единственный россиянин, которому покорились два главных клубных трофея футбольной Европы - Кубок чемпионов и Кубок УЕФА. Людей с таким послужным списком в мире можно пересчитать по пальцам. Причем в обоих финалах еврокубков Дмитрий забил по голу, став одним из главных творцов побед португальского "Порту".

Оставил заметный след о себе Аленичев и в России. Болельщики московского "Спартака" до сих пор с ностальгией вспоминают 90-е гг. прошлого века. Игра "красно-белых" тогда завораживала, дарила болельщикам наслаждение, в ней присутствовала особая эстетика, которая выгодно отличала ее от игры других клубов. За небольшой срок Дмитрий успел четырежды выиграть первенство страны и дважды стать обладателем Кубка России. "Спартак" того времени был грозной силой на европейской арене - достаточно сказать, что одно время у него был положительный баланс встреч с самим "Реалом".

Жизнь после футбола, по словам Аленичева, складывается для него пока удачно: "Я мог бы еще поиграть в футбол, но понимал, что уже пора заканчивать. Рад, что закончил карьеру в том клубе, в котором и обещал - в "Спартаке". Многие футболисты не могут найти себя после окончания карьеры, найти свое место в жизни. Мне повезло, я не ощущаю, что завязал с футболом. Недавно закончил Высшую школу тренеров, езжу по стране, участвую в мастер-классах с детьми. Цель у меня в будущем одна - попробовать себя в роли тренера. Может, не сейчас, а через год или несколько лет, но я буду продолжать работать в футболе. Это сто процентов. А главная моя мечта - когда-нибудь сесть на тренерскую скамейку моей родной команды, московского "Спартака"".

Дмитрий внимательно следит за чемпионатом России по футболу и с охотой делится своим мнением о нем: "Если наш футбол и продвигается вперед, то очень маленькими шажками. У нас есть клубы, которые могут конкурировать с европейскими грандами. Я, например, считаю, что "Зенит" может пройти "Баварию". Но наша сборная не впечатляет, а российские игроки не востребованы на Западе - значит, они не соответствуют европейскому уровню. Единицы могут выступать за рубежом".

Продолжает переживать Аленичев и за свой любимый клуб: "Есть у моей родной команды проблемы. Не хватает стабильности, взаимопонимания, есть недочеты в обороне. Надеюсь, что все еще поправимо, и "красно-белые" будут до последнего тура бороться за чемпионство. Состав "Спартака" способен решать такие задачи. Сейчас в команде много иностранцев, некоторые из них, по-моему, до сих пор не понимают, что такое "Спартак", что он значит и какие у него достижения. Надо любить "Спартак", а не думать только о том, как больше заработать".

Назад в прошлое

Первоначально Аленичев планировал попрощаться с футболом и болельщиками в прошлом году в матче "Спартака" против сборной России. Однако из-за проблем с организацией встречи игра тогда не состоялась. Идея прощального матча была отсрочена, но не забыта. И вот в мае этого года на изумрудном газоне "Локомотива" сойдутся ветераны "Спартака" и "Реала", чтобы отдать должное российскому футболисту. "Идею с приездом ветеранов "Реала" мне предложил Дмитрий Ананко. Почему именно "Реал"? Это один из самых титулованных, популярных, богатых клубов мира", - объяснил Аленичев.

Собрать ветеранов "Спартака, среди которых будут такие футболисты, как Федор Черенков, Александр Мостовой, Валерий Карпин, Виктор Онопко, Сергей Юран, Юрий Никифоров, Андрей Тихонов, Егор Титов и многие другие, оказалось довольно просто: "Разговор с каждым у меня занял не более десяти секунд. Все с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в матче, в том числе и "испанцы" Александр Мостовой, Валерий Карпин, Юрий Никифиров и Игорь Ледяхов. Не смогут приехать только Илья Цымбаларь и Александр Филимонов - у них игры. Эти люди доставляли зрителям удовольствие своей игрой и сделали многое для "Спаратка". Руководить нашей командой будут сразу три тренера - Олег Романцева, Георгий Ярцев и Валерий Гладилин.

Вполне вероятно, что 4-го мая в Черкизово зрители смогут увидеть великого Зинедина Зидана (лучшего игрока последнего времени, по мнению Аленичева) который дал устное согласие приехать в Первопрестольную. Отдельное приглашение было также отправлено тренеру сборной Англии Фабио Капелло, под чьим руководством Дмитрий выступал за итальянскую "Рому". У сборной Англии на начало мая запланирован товарищеский матч, а в первый уикенд последнего месяца весны Дон Фабио должен будет просматривать кандидатов в свою команду во встречах английской премьер-лиги. Тем не менее, Капелло намерен отпроситься у футбольной федерации Англии на один день, чтобы съездить в Москву.

Билеты на прощальную встречу Аленичева можно будет приобрести с 27-го апреля в театральных кассах, в кассах стадиона "Локомотив" и на сайте "Спартака". К настоящему моменту уже подано более 10 тысяч заявок на билеты и, по прогнозам организаторов игры, на матче будет аншлаг. Плата за вход составит чисто символическую сумму - 100 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости