"Кубок Кремля" как показатель могущества

В Москву пришел традиционный праздник для всех любителей тенниса - "Кубок Кремля". По словам президента ФТР Шамиля Тарпищева, юбилейный, двадцатый турнир станет свидетельством теннисного могущества России

"Кубок Кремля" как показатель могущества
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Юбилейный "Кубок Кремля" с общим призовым фондом $2,1 млн пройдет в Москве с 17-го по 25-ое октября в СК "Олимпийский" и обещает стать главным событием российского теннисного года. Турнир соберет представительный состав участников, особенно в женском одиночном разряде, где выступят сразу шесть теннисисток из первой двадцатки рейтинга WTA - Елена Янкович, Вера Звонарева, Флавия Пеннетта, Агнешка Радваньска, Надежда Петрова и Доминика Цибулкова. У мужчин из топ-игроков ATP в Первопрестольной выступит только россиянин Николай Давыденко, компанию которому составит внушительная колония соотечественников - любимец публики Марат Сафин, Михаил Южный, Игорь Андреев и прошлогодний победитель соревнований Игорь Куницын.

Зрители могли бы увидеть на кортах "Олимпийского" значительно больше звезд первой величины, включая Светлану Кузнецову, Марию Шарапову, Елену Дементьеву и Динару Сафину, если бы "Кубок Кремля" проходил неделей-двумя раньше. Все дело в том, что ведущие тенисты и теннисистки мира сейчас ведут планомерную подготовку к итоговому турниру года, который вскоре стартует в Дохе, и "Кубок Кремля" не вписывается в их график. По словам организаторов российского турнира, в будущем эта неувязка будет решена, и новый календарь соревнований позволит спортсменам выступать и в Москве, и в Дохе. В этом году понижен также ранг "Кубка Кремля" - у мужчин до категории "ATP World Tour 250", у женщин - до "Premier 600". Связано это с реформами, проводимыми международными теннисными федерациями, согласно которым, статус турнира теперь определяется величиной его призового фонда, а он у московских соревнований не очень высок.

Пожалуй, главной интригой двадцатого "Кубка Кремля" станет соперничество россиянки Веры Звонаревой и сербки Елены Янкович - прошлогодние финалистки турнира в этот раз поспорят не только за главный приз соревнований, но и за последнюю путевку на итоговый турнир в Дохе. Увенчает же "Кубок Кремля" парад чемпионов, который состоится 24-го октября и в ходе которого зрители увидят на центральном корте всех победителей турнира за всю историю его существования.

На пресс-конференции, посвященной старту турнира, глава Федерации тенниса России и капитан наших национальных сборных Шамиль Тарпищев рассказал о том, какой длинный путь прошел "Кубок Кремля" и о своих ожиданиях от него в этом году: "За время своего существования "Кубок Кремля" пять раз признавался лучшим по организации турниром ATP, это единственный в России значительный международный профессиональный турнир, проводящийся на постоянной основе в течение 20 лет и привлекающий к себе интерес всего мира. Можно сказать, что он стал стержнем, вокруг которого "завертелся" весь российский теннис, вся система подготовки сборных в стране. Авторитет нашего тенниса в мире сейчас чрезвычайно высок и нынешний розыгрыш турнира станет еще одним свидетельством теннисного могущества России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости