Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

"Рубин" затмил "Барселону"

Дебютант Лиги чемпионов казанский "Рубин" в фантастическом матче обыграл в гостях лучшую команду Европы "Барселону" со счетом 2:1 и заметно повысил свои шансы на выход в следующую стадию турнира

"Рубин" затмил "Барселону"
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Во вторник ночью чемпион России "Рубин" сотворил нечто невообразимое, шокировав весь футбольный мир. В сердце Каталонии оказался повержен действующий победитель Лиги чемпионов испанская Барселона. "Рубин" одержал первую в историю победу в главном европейском клубном турнире и нанес первое поражение в сезоне испанскому гранду. Залогом триумфа казанцев на чужой земле стала запредельная самоотверженность, мужество, полная реализация тренерского замысла на игру, абсолютная реализация своих голевых моментов и толика везения. Благодаря победе российский клуб сравнялся с "Барселоной" по очкам в турнирной таблице, превратившись из одного из аутсайдеров группового турнира в реального претендента на выход в плей-офф.

Казанская арифметика: два удара - один гол

Новичку Лиги чемпионов "Рубину" предстояло во вторник держать экзамен перед самым строгим из возможных экзаменаторов - "Барселоной", действующим победителем соревнований, командой, победившей в прошлом сезоне во всех турнирах, в которых она участвовала. Травмы Сибайи и Бухарова также не добавляли оптимизма в отношении перспектив казанского клуба в противостоянии с чемпионом Испании, пожалуй, самой зрелищной командой Старого Света. Первые секунды встречи, казалось, не сулили гостям ничего хорошего - не прошло и минуты, как Иньеста чуть не вышел один на один с голкипером "Рубина" Рыжиковым. Однако на 2-ой минуте ход матча одним ударом правой ноги перевернул Рязанцев. Мяч срезался с ноги защитника каталонцев, попытавшегося прервать навес Рыжикова, а полузащитник молодежной сборной России с разбегу ахнул с 30 метров в ближнюю "девятку", застав врасплох голкипера каталонцев Вальдеса, - 1:0. Вот так начало поединка на знаменитом стадионе "Ноу Камп"!

Хозяева ничуть не занервничали, пропущенный гол их немало не смутил, они лишь прибавили в активности. Вот Ибрагимович украл у защитников момент для удара - Рыжиков надежен, а теперь в результате многоходовой, многоступенчатой комбинации "Барсы" Дани Алвеш пробил со страшной силой с линии штрафной в ближний угол - на метр мимо цели. "Рубин" не зажимался в обороне, старался отвечать острыми выпадами, - бороться с таким соперником за владение инициативой было бесполезно. На 24-ой минуте навес Алвеша с правого фланга с убойного расстояния головой замкнул Педро - Рыжиков потащил сложнейший мяч, который, к тому же, срикошетил от земли.

"Барса" вела игру, крепко держала ее нити в своих ладонях, но в решающие моменты казанцы оказывались на полсекунды быстрее, на полметра ближе к мячу, чем атакующие футболисты хозяев. "Рубин" играл цепко, плотно, но каталонцы все равно умудрялись находить свободные зоны, разжимая рубиновые тиски, практически не позволяя казанцам выходить со своей половины поля. На 39-ой минуте Месси ушел от Шаронова и попытался поразить ближнюю "шестерку" - Рыжиков в прыжке отвел угрозу, заодно напомнив о себе Гусу Хиддинку. В концовке первого тайма Домингес неплохо исполнил штрафной, перекинув выстроенную испанцами "стенку", но Вальдес в этот раз был настороже, намертво зафиксировав мяч. Незадолго до свистка на перерыв тренер "Рубина" Курбан Бердыев заменил получившего повреждение Семака на Муравски.

Из золушки в принцессу

Старт второго тайма каталонцы провели образцово, в лучшем своем стиле. На 48-ой минуте Хави изящно закинул мяч в чужую штрафную, Ибрагимович грудью принял дар партнера, а вторым касанием, ногой, поразил дальний угол - 1:1. Каталонцы давили, россияне держались только благодаря самоотверженности и силе духа. Преимущество испанцев во владении мячом (итоговый показатель 70% на 30% в пользу хозяев поля) достигало невиданных высот, но никак не трансформировалось в забитые голы. И тут свое слово сказал "Рубин", у которого вовсе не пропало желания атаковать и побеждать. На 73-й минуте после перехвата мяча в центре поля Домингес оказался перед двумя защитниками противника, своевременно отдал передачу чуть вправо на набегавшего Карадениза, который от души вколотил снаряд в сетку - 2:1, наш ответ Ибрагимовичу.

"Барса" в гневе была страшна. Ибрагимович после скидки головой без пяти минут обладателя "Золотого мяча" Месси с 10 м наносит удар сумасшедшей силы - перекладина оказалась хорошо припаяна к штангам, иначе быть беде. И вот драматичная развязка матча, кульминация поединка и улыбка судьбы для "Рубина", который сделал все, чтобы заслужить ее. На 93-ой минуте после подачи углового Туре взмыл в воздух так высоко, словно оттолкнулся от батута, и нанес убийственный удар головой. Рыжиков отыгран, он в роли зрителя, но россиян спасла штанга. Финальный свисток арбитра встречи Дюамеля зафиксировал пока главную сенсацию нынешнего розыгрыша турнира. "Рубин", многие годы следивший за Лигой чемпионов по телевизору, обыграл признанных знатоков, магистров этого турнира, повторив подвиг московского ЦСКА, который в Лиге чемпионов-1992/93 победил "Барсу" на "Ноу Камп". Хосеп Гвардиола, игравший в том матче, на этот раз потерпел поражение в роли тренера каталонского клуба.

После окончания встречи главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев рассказал, за счет чего его команде удалось добиться такого громкого успеха, а также отдал должное болельщикам клуба. "Мы не ожидали, что сможем победить "Барселону". Повторю свои слова, сказанные перед игрой: мы сделаем все, что можем, а там посмотрим, каким окажется счет. Наша ставка была на полную самоотдачу и предельную концентрацию при игре в обороне, а также на контратаки. Слава Аллаху, все у нас получилось. Начало второго тайма, когда мы пропустили гол, стало самым сложным моментом для нас. Мы дрогнули, стали допускать ошибки, но потом исправились. Вся команда сыграла отлично. Рад, что у наших болельщиков праздник, они его заслужили», - приводит слова наставника казанского клуба телеканал "Спорт".

Лига чемпионов. Группа F. 3-й тур.

"Барселона" - "Рубин" - 1:2

Голы: Рязанцев, 2; Ибрагимович, 48; Карадениз, 73.

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес (Серхи Бускетс, 90+3), Пике, Маркес (Кейта, 80), Абидаль, Хави, Иньеста, Туре, Ибрагимович, Месси, Педро (Кркич, 66).

"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Ансальди, Сесар Навас, Калешин, Рязанцев (Касаев, 84), Семак (Муравски, 43), Нобоа, Карадениз (Попов, 90+3), Домингес.

"Интер" - "Динамо Киев" - 2:2 (Михалик, 5; Станкович, 35; Лусиу, автогол, 40; Самуэль, 47).

Турнирная таблица группы F.

1. "Барселона" - 4 очка;

2. "Динамо Киев" - 4 очка;

3. "Рубин" - 4 очка;

4. "Интер" - 3 очка.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи