Нереальный дебют "Химок" в Евролиге

Подмосковные "Химки" в своем дебютном матче в баскетбольной Евролиге обыграли одну из лучших команд Европы мадридский "Реал" - 84:81. Победу у соперника россияне вырвали на исходе овертайма

Нереальный дебют "Химок" в Евролиге
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Давид из подмосковных Химок поверг на колени грозного Голиафа из Мадрида. Российская команда, словно боксер, впервые вышедший на бой на профессиональном ринге, неожиданно отправила в нокаут одного из признанных чемпионов. Главный тренер "Химок" и сборной Испании Серджио Скариоло взял верх в тактической дуэли над экс-наставником ЦСКА и нынешним тренером "Реала" Этторе Мессиной, а российские баскетболисты с блеском претворили идеи своего рулевого в жизнь. "Химки" бодро дебютировали в главном континентальном баскетбольном турнире и показали, что их амбиции простираются значительно дальше первого группового этапа Евролиги.

Старт в любом новом для себя турнире - волнительный момент в жизни клуба. Наверное, хорошо, что в первом же своем матче в Евролиге химчане встретились с самым титулованным клубом Старого Света. Победы от подмосковной команды никто в такой ситуации не требовал, а игроки горели желанием проявить себя перед собственной публикой, не слишком обремененные итоговым результатом. Состав обеих команд в межсезонье претерпел значительные изменения, поэтому стартовые пятерки клубов выглядели необычно. У россиян на паркет вышли с первых минут Лэнгфорд, Лопес, Маккарти, Янкунас и Явтокас, у испанцев квинтет баскетболистов составили Приджиони, Хансен, Величкович, Гарбахоса и Балок.

Первая десятиминутка прошла с переменным успехом - 4:6 в пользу гостей сменились благодаря результативным броскам Маккарти на 13:8 в пользу хозяев, а чуть позже на 17:14 благодаря удачным действиям Мозгова у "Химок" и Льюлла у "Реала". Во второй четверти россияне продолжали доминировать под своим и чужом щитом, да и в целом смотрелись очень уверенно, совершенно не тушуюсь перед одним из фаворитов Евролиги. После точного трехочкового броска Янкунаса и попадания из пределов дуги Лопеса разрыв в счете достиг рекордных "+7" - 34:27 и сохранился до большого перерыва - 39:32.

Третья четверть осталась за испанцами, которые ринулись в погоню за дерзкой подмосковной командой. Лавринович и Каукенас, набравшие за десять минут 16 очков на двоих, возглавили рывок "королевского" клуба. Кабесас позволил химчанам сохранить минимальное преимущество в счете, набрав 5 очков подряд на исходе четверти. Последняя десятиминутка получилась очень напряженной и нервной, команды шли очко в очко до самого конца. За два оборота минутной стрелки до конца россияне повели со счетом 70:65 после точной «трехи» от Лэнгфорда, но гости успели отыграться и перевести выяснение отношений в овертайм - 72:72.

На меткие броски Кабесаса и Маккарти испанцы ответили точными попаданиями Каукенаса и Лавриновича - снова равенство на табло (80:80) за минуту до окончания дополнительного времени. В заключительные шестьдесят секунд баскетболисты обоихклубов соревновались в пробитии штрафных. Лучше это получалось у россиян, которые вышли вперед - 84:81. Гости попытались вывести на спасительный для них трехочковый бросок Гарбахосу, но химчане вовремя сфолили на нем, лишив «Реал» возможности отыграться.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Химок" Серджио Скариоло сказал: "Хочу поздравить всех - клуб, болельщиков, город - с первым матчем Евролиги в истории "Химок". И, конечно, с первой победой - очень престижной, над соперником высочайшего уровня. Я рад за игроков, которые отдавали на площадке все силы на протяжении 45 минут. Наша команда играла лучше в первой половине, а соперники - после большого перерыва, особенно в третьей четверти. Но мне понравилось, что, уступая по ходу с разницей в 4 очка, мы смогли собраться и повести "+5" за три минуты до конца основного времени. И лишь мастерство "Реала" позволило ему перевести встречу в овертайм".

Евролига. Группа D. 1-й тур.

"Химки" (Россия) - "Реал" (Испания) - 84:81 ОТ (17:14, 22:18, 14:20, 19:20, 12:9).

"Химки": Кабесас (20), Лэнгфорд (12).

"Реал": Лавринович (32), Каукенас (22).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи