ЦСКА заново открывает для себя Евролигу

Армейцы потерпели первое поражение в Евролиге, в Москве ЦСКА уступил итальянской "Лоттоматике" со счетом 69:74. Молодой команде Евгения Пашутина приходится набираться европейского опыта прямо по ходу турнира

ЦСКА заново открывает для себя Евролигу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Открытие в Москве сезона Евролиги 2009/10 получилось смазанным. ЦСКА проиграл в первом своем домашнем матче итальянской "Лоттоматике". Чуть ранее, в дебютном поединке главного европейского баскетбольного турнира армейцы обыграли в гостях греческую "Марусси" благодаря фантастическом трехочковому броску Хряпы, который попал в цель вместе с финальной сиреной. В игре с римлянами фортуна решила взыскать с "красно-синих" должок - ЦСКА ушел на большой перерыв, ведя в счете, но провальная третья четверть (12:19) не позволила москвичам бороться за победу. В следующем туре Евролиги армейцы встретятся 5-го ноября в гостях с израильским "Маккаби" и постараются реабилитироваться за обидное домашнее поражение

На матч с "Лоттоматикой" ЦСКА был вынужден впервые за четыре европейских сезона выйти без одного из своих ключевых баскетболистов - заболевшего гриппом Лэнгдона. Итальянский клуб в первом туре Евролиги познал радость победы, взяв верх над "Кахой Лаборал", и приехал в Первопрестольную с самыми серьезными намерениями. По мнению наставника "красно-синих" Евгения Пашутина, для достижения положительного результат в противостоянии с соперником, его команде нужно было остановить ведущую тройку игроков итальянцев - Хатсона, Джаабера, Уинстона, хорошо обороняться и не позволить "Лоттоматике" показать агрессивный, быстрый баскетбол.

В стартовой пятерке у хозяев на площадку вышли Холден, Кейру, Шишкаускас, Хряпа и Соколов, у гостей первыми на паркет вышли Джаабер, Минард, Уинстон, Джильи и Хатсон. Первую четверть москвичи провели не лучшим образом, позволив римлянам слишком многое в атаке. Армейцы совершали много нехарактерных для них потерь, и действовали в нападении не столь четко и точно, как гости - 22:26. За четыре минуты до большого перерыва итальянцы нарастили свое преимущество после броска из-за дуги Уинстона - 29:37. Из болота, которое грозило засосать ЦСКА, москвичей практически в одиночку вытащил Планинич, у которого получалось на площадке практически все. За оставшееся до большого перерыва время вездесущий хорватский защитник набрал 8 очков (всего 16 очков за две четверти), обеспечив армейцам небольшое преимущество в счете - 41:39.

В третьей четверти россиянам усилиями Планинича и Холдена удалось сделать мини-рывок - 46:39. Итальянцы почти тут же выдали ударный отрезок, переломив ход поединка - 51:52. Москвичи наладили игру в защите, но потеряли в атаке, считанное количество раз потревожив чужую корзину. Заключительную четверть армейцы начали, уступая пять очков (53:58), и отыграть этот гандикап у организованно и уверенно действовавшего соперника не смогли. Хряпа и Планинич на минутку подарили надежду поклонникам "красно-синих", сравняв счет, но Кросариол и Джаабер вновь вывели гостей вперед - 58:64, вынудив наставника ЦСКА взять тайм-аут. Небольшая пауза помогла армейцам собраться, сократив отставание всего до одного очка благодаря результативным броскам Воронцевича и Понкрашова. "Лоттоматика" ответила точными попаданиями Хатсона и Туре с игры и Де Ла Фуэнте с линии штрафных - 69:74.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин заявил: "Мы не смогли контролировать темп игры, особенно в третьей четверти. Сколько мы ни говорили на установке о том, как важно остановить быстрый прорыв "Лоттоматики", этого сделать не удалось. Потом мы поменяли защиту, стали действовать более уверенно, но этого не хватило. Лэнгдон - большая потеря для нас, к тому же пока не готовы в полную силу играть Воронцевич и Каун. Планинич здорово провел первую и начало третьей четверти, но потом вся защита соперников стала стягиваться на него, и Зоран стал ошибаться".

Наставник "Лоттоматики" Нандо Джентиле похвалил свою команду за выдающийся результат: "Очень сложный матч против великой команды, и в нем мы показали сильную игру. Выиграть здесь очень сложно - такое гостям Москвы удается нечасто. Надеюсь, эта победа подтолкнет нас к дальнейшим успешным выступлениям в Евролиге. Мы отлично понимали, как много значит для соперников Лэнгдон: ЦСКА с ним и без него - две разные команды. Но не забывайте, что у нас тоже не было двух игроков, может, и не такого высокого уровня, но очень важных для нас. ЦСКА заметно обновился, в нем много сильных игроков, и я уверен, что они будут прогрессировать от матча к матчу".

Евролига. Группа C. 2-й тур.

ЦСКА - "Лоттоматика" - 69:74 (22:26, 19:13, 12:19, 16:16)

ЦСКА: Планинич (22), Холден (12), Шишкаускас (10).

"Лоттоматика": Хатсон (15), Туре (13), Уинстон (13).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи