Невероятные танцы в Кремле

В Кремлевском дворце прошел 15-й Кубок мира по латиноамериканским танцам, в котором приняли участие сильнейшие танцоры планеты, причем в их числе были и россияне

Невероятные танцы в Кремле
Фото: Владимир Косарев

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - В минувшие выходные Зал приемов Государственного Кремлевского дворца стал ареной захватывающего, потрясающего по красоте, накалу эмоций и страстей состязания сильнейших танцевальных пар мира. Здесь состоялись 15-й юбилейный Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов и традиционно венчающее его гала-шоу - "Звездный бал", в котором приняли участие лучшие танцоры планеты.

Каждую осень московские поклонники бальных танцев с нетерпением ждут этого замечательного праздника танцев, музыки, красоты. За 15 лет кремлевский турнир приобрел статус одного из самых престижных в мире танцевальных соревнований по латиноамериканской программе. Достаточно сказать, что уже в первые два года проведения турнира его победителями стали четырнадцатикратные чемпионы мира Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр (Шотландия). Четыре раза Кубок выигрывали девятикратные чемпионы мира Брайан Ватсон и Кармен (Германия), трижды - четырехкратные победители Блэкпульского фестиваля Юкка Хаапалайнен и Сирпа Суутари (Финляндия).

В этом году на кремлевский паркет вышли не менее звездные пары - чемпионы мира 2008 г. и 2-кратные чемпионы Европы Михал Малитовский и Джоана Ленис (Польша), финалисты чемпионата мира Юстинас Дукнаускас и Екатерина Лапаева (Литва), чемпионы мира в 10 танцах Герман Муштук и Ивета Лукосите (США). Нашу страну представили чемпионы России 2009 г., финалисты чемпионатов мира и Блэкпульского фестиваля Сергей Сурков и Меля, вице-чемпион мира 2006 г. Славик Крикливый и его новая партнерша, чемпионка мира среди любителей 2009 г. Анна Мельникова, полуфиналисты чемпионата Европы Евгений Рюпин и Яна Покровская, полуфиналисты Блэкпульского фестиваля, чемпионы Европы в 10 танцах Александр Березин и Виктория Рудковская.

Оценивали выступления танцоров представительное жюри во главе с его председателем, почетным президентом WDC Карлом Броером из Германии. От Великобритании, родины бальных танцев, в состав судейской бригады вошел президент Британского танцевального совета, одни из старейшин танцевального мира Брайан Аллен. Среди судей также один из руководителей профессиональных танцевальных организаций Кшиштоф Василевский (Польша) и Илья Михов (Болгария), Николь Бернс-Хансен (Шотландия) и два представителя США Ольга Форапонова, многократная чемпионка США в стиле smooth и Талят Тарсинов, известнейший педагог-постановщиков шоу-номеров. Россию в жюри представил Виктор Попов, один из патриархов бальных танцев в нашей стране, и титулованный танцор Леонид Плетнев.

Накануне турнира его бессменный организатор, президент Российского танцевального союза Станислав Попов рассказал журналистам, как возникла идея проведения Кубка мира в Кремле. История уходит еще в эпоху брежневского застоя. В 1970 г. в ноябрьские праздники молодому, но уже известному танцору-бальнику Станиславу Попову с супругой довелось выступать в Кремле перед членами Политбюро ЦК КПСС. Танцевали на сцене банкетного зала. Вот тогда-то Станислав и увидел впервые потрясающий инкрустированный кремлевский паркет. Вот бы потанцевать на нем, устроить здесь турнир по бальным танцам, размечтался молодой артист. Тогда это казалось фантастикой. После было много чего - годы гонений на бальные танцы, пять лет жизни и преподавания в США, возвращение на родину и блистательные победы дуэта Поповых и других советских танцоров в крупнейших международных чемпионатах. В 1995 г. Станиславу Григорьевичу ценой неимоверных усилий удалось провести Кубок мира по латиноамериканским танцам на Малой спортивной арене в Лужниках. Интерес к этому турниру в России и во всем танцевальном мире, уровень его организации и представительства оказались таковы, что уже на следующий год чемпионат проходил на лучшем кремлевском паркете.

Стоит напомнить, что в латиноамериканской программе пять танцев - ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль и джайв. Практически все они кроме пасадобля имеют африканские корни и отличаются особой чувственностью и страстностью, лиричностью и неким эротизированным драматизмом. Все это делает их очень яркими и зрелищными, особенно, когда танцуют мастера высочайшего уровня.

Соревнования проходили по традиционной схеме в три круга. Основная борьба развернулась между чемпионами мира Михалом Малитовски и Джоанной Ленис и двумя интернациональными дуэтами, представлявшими на паркете Россию - Славиком Крикливым с Анной Мельниковой и Сергеем Сурковым с Меле (Агнешкой Мельницкой). Уже с первых выходов этих пар на паркет и судьи, и зрители отдали им безоговорочное предпочтение. Хотя и многие другие пары танцевали прекрасно, а литовские танцоры, как говорят, просто наступали на пятки. Но к полуфиналу стало очевидно, кто из танцоров взойдет на пьедестал почета. Итак, Кубок мира 2009 г. завоевали танцоры из Польши Михал Малитовски и его очаровательная партнерша Джоанна Ленис, с первых выходов на паркет покорившая зал. Вторыми стали Сергей Сурков и Меля. Бронза досталась Славику Крикливому и Анне Мельниковой, Призовой фонд Кубка мира в этом году составил $80 тысяч. Чемпионы получили по 10 тысяч и специальные бонусы.

Прекрасным дополнением к латиноамериканской программе турнира стал проводимый уже во второй раз Кубок Supadance для танцоров европейской программы. В нем участвовали в основном российские танцоры. Победителями турнира стали Сергей Михеев и Наталья Чижова.

В воскресенье состоялся "Звездный бал" - не менее важное событие, чем сами соревнования на Кубок мира. Зрители ждут его как большого праздника. Таким он оказался и на этот раз. По мнению знатоков бальных танцев, такое удивительное, красочное действо можно увидеть только в Москве и только в Кремле. Программа гала-шоу была составлена из индивидуальных номеров участников чемпионата и гостей, среди которых москвичи увидели лучших танцоров планеты. Овациями встречали зрители вновь вернувшихся на паркет Виктора да Силву и Ханну Картунен (Южная Африка). Популярнейшее сегодня в мире направление в бальных танцах - pro-am - (один из партнеров профессионал, другой - любитель) было представлено его лучшими российскими дуэтами. Но наиболее ярким было выступление самой "звездной" пары, чемпионов США и мира Максима Кожевникова и Сели Чу.

Оба дня на сцене Зала приемов Кремля звучала музыка в исполнении группы "Семь ветров" под руководством заслуженного артиста РФ Георгия Мушуева. Их латиноамериканский репертуар и танцорами, и слушателями давно уже признан лучшим в Москве.

Вел двухдневный танцевальный марафон его основатель, "рыцарь" российских бальных танцев Станислав Попов. Делал он это безукоризненно, лучше любого профессионального ведущего. Попов формировал сценарий, руководил репетициями танцоров, выставлял свет, звук в зале. Его мнение было авторитетно для всех. Кубок Кремля - детище всей жизни Станислава Григорьевича. Уже после завершения турнира он откровенно признался корреспонденту "Интерфакса": "Меня даже не очень интересует спортивный результат, хотя, безусловно, приятно, когда побеждают российские танцоры. Для меня главное, чтобы получился настоящий красивый праздник, чтобы он навсегда запомнился и спортсменам, и москвичам, всем нашим гостям". Так и вышло. Действительно, такое не забывается.

Обозреватель Владимир Косарев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции