"Таким людям не место на трибунах"

Самарские "Крылья Советов" принесли извинения за поведение фанатов, устроивших погром в Казани. Руководство команды пообещало наказать провокаторов, чьи действия стали причиной произошедшего

"Таким людям не место на трибунах"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - В последние годы погромами на футбольных матчах российской Премьер-лиги едва ли можно кого-то удивить. Акты вандализма, устраиваемые болельщиками, стали неотъемлемой частью футбольной жизни. Как правило, недовольные происходящим на поле фанаты выплескивают свои эмоции на трибунах, круша все, что попадется под руку. Расплачивается за излишнюю эмоциональность своих "преданных" поклонников любимая команда, причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Последний случай погрома на стадионе в российском чемпионате произошел на прошлой неделе. Тогда "во всей красе" показали себя болельщики "Крыльев Советов". Во время матча с местным "Рубином", который закончился со счетом 4:1 в пользу хозяев поля, самарские фанаты выломали более 600 кресел, а после его окончания выломали металлический забор своего сектора и выбежали на беговые дорожки.

В понедельник ФК "Крылья Советов" принесло свои извинения за безобразное поведение своих болельщиков. "Очень жаль, что праздник футбола оказался испорченным из-за необъяснимой и ничем не оправданной вспышки агрессии в гостевом секторе стадиона "Центральный", что привело к беспрецедентным беспорядкам", - сообщается на официальном сайте футбольного клуба. В результате происшествия "тень оказалась брошенной на всю многотысячную армию поклонников "Крыльев Советов", отмечается в пресс-релизе.

"Руководство ФК "Крылья Советов" заверяет, что приложит все усилия для того, чтобы выявить и обезвредить провокаторов, чьи действия и стали причиной произошедшего. Таким людям не место на трибунах наших стадионов, и мы сделаем все возможное, чтобы уберечь футбол от их вмешательства", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 30 октября в дежурную часть РУВД Казани были доставлены более 120 болельщиков футбольного клуба "Крылья Советов", задержанных за нарушение общественного порядка во время матча с командой "Рубин", а затем и в городе. В отдел милиции "Япеево" привезли также трех организаторов хулиганских действий на Центральном стадионе. Против них возбуждены уголовные дела по статье 167 часть 2 УК РФ (Уничтожение имущества из хулиганских побуждений, повлекшее значительный ущерб).

Согласно акту осмотра и заявлению официального представителя Центрального стадиона, спорткомплексу был причинен ущерб на 262 тыс. рублей. По данным МВД, во время матча болельщиками "Крыльев Советов" были уничтожены и сорваны с креплений, сломаны и деформированы 650 пластиковых сидений. Кроме того, самарские болельщики пытались поджечь кресла, однако их действия были пресечены сотрудниками МЧС.

Кроме того, утром в день матча один из самарских болельщиков в пьяном виде разбил стекло в кафе "Макдональдс" в центре Казани. Ущерб составил 11 тыс. рублей. По данному факту составлен административный материал по статье 7.17 КОАП РФ и направлен в мировой суд.

Перед матчем сотрудники милиции предотвратили массовую драку между фанатами "Рубина" и "Крыльев Советов". Были задержаны 15 человек с обеих сторон, в их отношении составлен протокол об административном нарушении по статье 20.1 часть 1 КОАП РФ. По данным МВД, на матче было 6,5 тысячи зрителей, из них - около 600 болельщиков из Самары.

Стоит отметить, что год назад самарские болельщики уже устраивали подобный погром и произошло это также в Казани. В ноябре прошлого года во время матча "Рубин" - "Крылья Советов", закончившегося как и в минувшем туре победой хозяев, несколько сотен самарских болельщиков отломали спинки почти 800 пластиковых стульев и, сложив их в кучу, разожгли большой костер.

С помощью видеосъемки фанатской трибуны милиции удалось установить двух зачинщиков погрома. На выходе со стадиона задержали около 70 болельщиков, которых доставили в отдел милиции. В тот же день все задержанные были отпущены, а административный протокол с их объяснениями направили в ГУВД Самары.

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС) тогда принял решение оштрафовать "Крылья Советов" за хулиганство его болельщиков на 10 тыс. рублей. На 20 тыс. рублей был оштрафован и "Рубин" за то, что местные болельщики бросали пиротехнику на поле и за неспособность руководства клуба обеспечить общественный порядок во время игры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции