"Рубин" не отдал Казань

"Рубин" выстоял в Казани против действующего победителя Лиги чемпионов "Барселоны", сыграв с ней вничью 0:0. "Черно-гранатовые" набрали пятое очко в группе F и сохранили отменные шансы на выход в плей-офф турнира

"Рубин" не отдал Казань
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - "Рубин" во второй раз за четырнадцать дней не позволил сильнейшей команде Европы праздновать успех в Лиге чемпионов. Казанский клуб уверенно оборонялся, отказавшись от соперничества с "Барселоной" во владении мячом (30% на 70%), и несколько раз ужалил гостей на контратаках. Итоговые показатели встречи четвертого тура группы F по числу ударов (5:19 в пользу каталонцев) могут ввести в заблуждение, ведь по-настоящему острых, голевых моментов обе команды создали поровну. Российская команда набрала 4 очка в двух поединках с "Барселоной" - результат, в реальность которого сложно поверить даже сейчас. Дебютант Лиги чемпионов "Рубин" поднялся на вторую строчку в таблице и продолжает претендовать на выход в плей-офф соревнований, грозя оставить за бортом турнира одного из признанных грандов - "Интер" или "Барселону".

"Барселона" приехала в Казань с реваншистскими настроениями. Поражение двухнедельной давности в столице Каталонии со счетом 1:2 от "Рубина" стало для команды Хосепа Гвардиолы первым фиаско в сезоне. К тому же, еще одна неудача могла поставить жирный вопросительный знак на лигочемпионских перспективах "Барсы". Перед российским клубом стояла задача доказать неслучайность своей пока самой большой победы в истории и, по возможности, набрать очки в противостоянии с грандом. Главный тренер казанцев Курбан Бердыев выставил на игру тот же состав, который неприятно удивил испанцев в прошлом туре. Хосеп Гвардиола решился на две перестановки, по сравнению с тем памятным матчем, - вместо Маркеса и Педро вышли Пуйоль и Кейта.

Теплолюбивые испанцы, несмотря на холодную погоду (минус семь градусов на начало встречи), а, возможно, именно благодаря ей, чтобы согреться, прямо со стартового свистка понеслись вперед. Не прошло и трех минут, как Ибрагимович упустил прекрасную возможность вывести свою команду вперед. Казанские защитники не успели разобраться и позволили шведу беспрепятственно выскочить на рандеву с голкипером Рыжиковым. Нападающий сборной Швеции попытался обводящим ударом поразить дальний угол ворот, но попал в штангу. Кто бы подумал тогда, что этот момент станет для "Барсы" одним из двух, действительно голевых, за всю игру?

У каталонцев было подавляющее преимущество по владению мячом, но весомых дивидендов из этого они в первом тайме не извлекли, как ни старались. На 19-ой минуте Хави попробовал с линии штрафной закинуть мяч за шиворот Рыжикова - безуспешно. Казанцы встречали гостей на своей половине поля, действовали цепко, плотно, с подстраховкой, не позволяя приезжим кудесникам свободно распоряжаться мячом вблизи своей штрафной. Хозяева искали свой шанс в контратаках, не идя вперед большими силами, и дождались его на 41-ой минуте. Домингес отличной диагональной передачей нашел Рязанцева на правом краю, а российский полузащитник на ложном замахе обманул защитника и неожиданно пробил в ближний угол. От пропущенного гола испанцев спасла только мгновенная реакция их голкипера Виктора Вальдеса, успевшего отразить мяч. "Барса" нанесла ответный удар минутой спустя. Ибрагимович вместо напрашивавшегося выстрела со штрафного хитроумно катнул мяч на ход Иньесте, который оказался один перед воротами казанцев. К счастью, Рыжиков вовремя успел выскочить из «рамы» и отбить удар хавбека сборной Испании в упор.

Первые полчаса второго тайма прошли под диктовку гостей. Преимущество каталонцев в некоторые моменты достигало просто пугающих размеров. Россияне даже не помышляли о выходе со своей половины поля, совершенно не получалось зацепиться за мяч впереди. Оборона казанского клуба трещала, но держалась, не позволив "Барсе" создать очевидных моментов для взятия ворот, вынуждая их лупить от злости по владениям Рыжикова из неудобных положений и приличной дистанции. На 63-ей минуте Бердыев решил заменить проведшего не самый лучший матч Карадениза на мощного Бухарова, и этот ход полностью оправдал себя.

У "Рубина" проснулась атака, Бухаров не давал защитникам каталонцев ни секунды покоя, прессингуя, навязывая им борьбу. Дважды форвард сборной России имел неплохие возможности для того, чтобы забить первый в карьере гол в Лиге чемпионов, но в первом случае его подвела обработка мяча, а во втором ему не хватило двух метров, чтобы опередить голкипера "Барсы" Вальдеса и протолкнуть снаряд в сетку. Гвардиола тоже кинул на стол свой последний козырь - Анри, который заменил Кейта. У французского голеадора были две неплохие возможности принести своему клубу победу, но нападающего, и это удивительно, подвела техника. Матч завершился вничью - хороший результат по такой игре для "Рубина" и неплохой для "Барселоны". Вся борьба за выход в плей-офф Лиги чемпионов по-прежнему впереди. В следующем туре, 24-го ноября каталонцы примут у себя дома миланский "Интер", а "Рубин" в очень важном, во многом определяющем поединке в Казани встретится с киевским "Динамо".

После матча Курбан Бердыев заявил в интервью телеканалу "НТВ-плюс": "Мы надеялись, что наша тактика с акцентом на контратаки принесет результат, и, в принципе, у нас были моменты. Мы долго ждали, не выпускали Бухарова только из тактических соображений, надеясь, что в концовке он усилит игру в атаке. Так и получилось, он имел два хороших момента. Сегодня было в какой-то степени сложнее, чем в певром матче с "Барселоной", потому что мы перед своими болельщиками играли, которые верили, что мы можем что-то сделать. Болельщики увидели лучшую команду мира здесь, в Казани - когда такое было! Разве можно взять четыре очка у "Барселоны" и говорить, что это не хорошо?".

Хосеп Гвардиола признался, что его более опытный коллега по тренерскому цеху выиграл персональную дуэль с ним: "Я говорил, что российские и славянские команды очень сильны, с ними нужно играть очень внимательно. "Рубин" сыграл здорово и в атаке, и в обороне. Его контратаки были очень опасными. Во втором тайме игра выровнялась, хозяева могли даже забить гол и победить. Ничья - это не отрицательный результат, в оставшихся матчах постараемся набрать 6 очков. Мы владели мячом, у нас были моменты, но мяч не шел в ворота. В целом я остался доволен игрой своей команды. Надеюсь, в будущем нам будет везти больше. Тренерскую дуэль с Бердыевым я проиграл".

Лига чемпионов. Группа F. 4-й тур.

"Рубин" - "Барселона" - 0:0

"Рубин": Рыжиков, Шаронов, Ансальди, Навас, Рязанцев, Нобоа, Семак, Калешин, Салуквадзе, Домингес, Карадениз (Бухаров, 63).

"Барселона": Вальдес, Алвес, Пике, Кейта (Анри, 83), Пуйоль, Хави, Абидаль, Иньеста, Ибрагимович, Месси, Яя Туре.

"Динамо" (Киев) - "Интер" - 1:2 (Шевченко, 21; Милито, 86; Снейдер, 89).

Турнирная таблица группы F.

1. "Интер" - 6 очков;

2. "Рубин" - 5 очков;

3. "Барселона" - 5 очков;

4. "Динамо" (Киев) - 4 очка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи