Один в Лондоне

В выходные в Лондоне стартует заключительный турнир года ATP, в котором примут участие 8 сильнейших теннисистов по итогам сезона. Россию на соревнованиях будет представлять только Николай Давыденко

Один в Лондоне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В этот уикенд в Лондоне начнется итоговый чемпионат АТР World Tour Finals, который завершится 29-го ноября. Теннисист года в России Николай Давыденко откроет турнир матчем с сербом Новаком Джоковичем, который состоится 23-го ноября. Помимо этого, нашему спортсмену предстоят встречи группового этапа с испанцем Рафаэлем Надалем и шведом Робином Седерлингом. В другой группе за две путевки в полуфинал между собой поборются первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, британец Энди Маррей, аргентинец Хуан Мартин Дель Потро и испанец Фернандо Вердаско. В случае, если кто-то из спортсменов получит травму, его готов заменить француз Жо-Вилфрид Цонга, приехавший в столицу Англии в качестве запасного.

Каждый из теннисистов, попавших на итоговый турнир года, вряд ли нуждается в особых представлениях. Федерер провел блистательный сезон, побил множество рекордов и стал живой легендой тенниса, отобрав звание первой ракетки мира у своего главного антагониста последних лет - Рафаэля Надаля. Испанца, показывавшего мощный, силовой и скоростной теннис, в котором огромную роль играет физическая форма теннисиста, подкосила в этом году серьезная травма, не позволившая Надалю проявить себя во всей красе. Тем не менее, Рафаэль пятый раз подряд попал на заключительный турнир, и, более того, может в Лондоне отвоевать у Федерера первое место в рейтинге ATP.

Горит желанием сохранить свой титул действующий чемпион серб Новак Джокович, победивший в этом году на пяти турнирах ATP и столько же раз выходивший в финалы соревнований. Традиционно высоко эксперты оценивают шансы на успешное выступление на родных для себя кортах британца Энди Маррея, который прибавил к своей коллекции шесть титулов за прошедший год. Непростым соперником для своих конкурентов по группе А обещает быть победитель US Open-2009 аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро. На итоговый турнир отобрался и американец Энди Роддик, но из-за травмы колена он был вынужден отказаться от выступления на соревнованиях. Повреждение Роддика позволило впервые попасть в число участников турнира шведу Робину Седерлингу, самым большим достижением которого в этом сезоне стал выход в финал Roland Garros. Еще одним дебютантом World Tour Finals станет испанец Фернандо Вердаско, который последним из всех теннисистов квалифицировался на турнир.

Все российские любители тенниса, конечно, будут переживать за единственного россиянина на турнире и вице-чемпиона прошлого года - Николая Давыденко. Николай, один из самых стабильных игроков мира, попал в восьмерку лучших теннисистов пятый раз подряд. В этом сезоне Давыденко во второй раз в карьере выиграл четыре титула, в том числе ATP World Tour Masters 1000 в Шанхае, по ходу которого победил Джоковича (в полуфинале) и Надаля (в финале).

Фаворитами заключительного турнира года ATP букмекеры считают Роджера Федерера, Новака Джоковича и Энди Маррея. Британская контора William Hill предлагает следующие коэффициенты на триумф каждого из восьми теннисистов в Лондоне: Федерер - 3.50, Джокович - 3.75, Маррей - 4.50, Надаль - 8.00, Дель Потро - 9.00, Давыденко - 9.00, Седерлинг - 13.00, Вердаско - 34.00.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции