Где и какая помощь

"РЕСО-Гарантия" и "Ингосстрах" готовы профинансировать медпомощь российской бобслеистке Ирине Скворцовой. Объем выделенных средств может составить до 80 тысяч евро

Где и какая помощь
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Российские компании "РЕСО-Гарантия" и "Ингосстрах" готовы профинансировать медицинские расходы в Германии российской бобслеистке Ирине Скворцовой, пострадавшей при подготовке к соревнованиям в Германии, до 80 тыс. евро. Как сообщили корреспонденту "Интерфакса-АФИ" в "Ингосстрахе", помимо полиса для выезжающих за рубеж компании "РЕСО-Гарантия с лимитом ответственности в 30 тыс. евро", спортсменка имела аналогичный полис "Ингосстраха" с покрытием в 50 тыс. евро. Полисы страхования спортсменов приобретены Федерацией бобслея и скелетона России в "РЕСО-Гарантии", а договоры страхования "Ингосстраха" для выезжающих за рубеж московских спортсменов заключал Москомспорт, сообщил "Интерфаксу-АФИ" заместитель начальника Управления корпоративного обслуживания ОСАО "Ингосстрах" Сергей Закройщиков.

"Первую помощь и консультации осуществляет компания "РЕСО-Гарантия". Однако очевидно, что средств полиса со стандартным лимитом 30 тысяч евро может не хватить на оплату всех расходов на медицинскую помощь нашей спортсменке. Ей сделано несколько операций в западной клинике", - уточнил С.Закройщиков. В этом случае планируется задействовать возможности соответствующего договора "Ингосстраха". При этом мы планируем действовать согласованно с СК "РЕСО-Гарантия". Возможно, будем использовать помощь одной ассистанской службы, раз ее специалисты уже начали работать", - сказал он.

Со своей стороны заместитель генерального директора "РЕСО-Гарании" Игорь Иванов сообщил "Интерфаксу-АФИ", что подтвержденная германской стороной сумма расходов уже составляет 25 тысяч евро. "Дальнейшие расходы в том числе будут зависеть от того, где и какая медицинская помощь будет оказываться спортсменке. Будет она осуществляться в Германии или в России" (полис для выезжающих за рубеж прекращает свое действие после пересечения границы и возвращения туриста на родину - прим. ИФ-АФИ).

К организаторам соревнований может быть выставлено регрессное требование

Казалось бы, ошибка организаторов соревнований очевидна, однако их вина и ответственность может быть доказана только судом, отметила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. Пока, насколько известно, российская сторона и представители пострадавшей не занимались судебной защитой ее интересов.

Помощник президента Федерацией бобслея и скелетона России Наталья Шитова сообщила агентству "Интерфакс-АФИ", что состояние Ирины Скворцовой "стабильно тяжелое". "Ни о каких судебных разбирательствах до завершения расследования полиции Германии речи быть не может", - заявила она.

По идее, пострадавшая сторона имеет право предъявить требование о возмещении ущерба жизни и здоровью причинителю вреда, а страховщики могут обратить на него взыскание понесенных расходов, напомнила А.Долгополова. Однако российским гражданам и компаниям окажется очень непросто бороться на "чужом законодательном поле". "Вопрос в том, не превысят ли в итоге юридические расходы на доказательство вины осуществленные страховые выплаты", - сказала она.

Предварительное расследование выявило вину судьи

На трассе в немецком Кенигзее во время тренировочного заезда второго этапа Кубка Европы по бобслею 23 ноября произошло столкновение болидов. В боб женской команды России на скорости более ста километров в час врезалась мужская "двойка" Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. После столкновения Надежда Филина, Ирина Скворцова, а также Пашков и Матюшков получили травмы. Самые тяжелые травмы достались 20-летней Ирине Скворцовой, которой пришлось немедленно сделать сложную операцию и отправить в реанимацию.

Через несколько дней немецкая полиция обнародовала первые результаты расследования аварии на трассе для бобслея в Кенигзее. Следствие склоняется к выводу, что болид с женщинами был выпущен на красный сигнал светофора сотрудником Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT). Из-за этого в нее врезался боб с мужским экипажем.

Из-за ошибок в работе судейской бригады в немецком Кенигзее жизнь и здоровье Скворцовой оказалась под угрозой, врачам пришлось погрузить девушку в искусственную кому. "Интерпретация событий западной стороной совсем неоднозначная", - пояснил агентству источник, знакомый с ситуацией. "Сегодня представители организаторов говорят об ответственности самих российских спортсменок, которые пытались блокировать решение судьи, не хотели ехать на запрещающий красный сигнал, но не смогли его убедить. Теперь говорится, о том, что они не были достаточно настойчивы. Теперь их законопослушность ставится спортсменкам в вину некоторыми экспертами в Германии", - заключил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции