Бежали, стреляли, призерами не стали

В шведском Остерсунде стартовал первый этап Кубка мира по биатлону. В первой женской индивидуальной гонке сезоне лучшая из россиянок Светлана Слепцова заняла обидное четвертое место, остановившись в 10 секундах от пьедестала

Бежали, стреляли, призерами не стали
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - На стартовавшем в шведском городе Остерсунде первом этапе Кубка мира в среду прошла женская индивидуальная гонка на 15 км. Первое и второе места в дебютной гонке сезона, который, хотелось бы надеяться, пройдет без допинг-скандалов, достались шведкам. "Золото" завоевала Хелена Йонссон, а "серебро" - Анне Карин Улофссон-Зидек. За "бронзу" между собой боролись спортсменка из Белоруссии Дарья Домрачева и наша биатлонистка, одна из лидеров российской сборной Светлана Слепцова. К сожалению, Светлане не хватило всего 10 секунд, чтобы подняться на пьедестал почета и принести в копилку России первую медаль в новом сезоне. В десятку лучших по итогам гонки вошла Ольга Медведцева (9-ое место), еще четыре россиянки оказались далеко позади, не справившись с волнением на огневых рубежах, - Яна Романова (21), Наталья Бурдыга (29), Ольга Зайцева (42), Анна Булыгина (54). По словам главного тренера сборных команд России по биатлону Владимира Барнашова, женщинам помешали проявить себя лучше волнение и психологические проблемы.

Медведцева вышла на трассу раньше других наших биатлонисток, однако уже на первом огневом рубеже Ольга допустила два промаха, по сути, лишив себе надежды на высокое место. На следующих трех огневых точках россиянка закрыла все мишени и смогла финишировать в первой десятке. Первое стрельбище вообще стало роковым для наших спортсменок. Романова, Зайцева и Булыгина дважды выстрелили на нем в "молоко", также выпав из числа претендентов на медали. Бурдыга не промахнулась на нем ни разу, но ее подвела скорость хода по трассе. Вполне могла рассчитывать на награду Слепцова, которая допустила всего два промаха на четырех рубежах и показала четвертую скорость среди всех 116 участниц гонки, увеличивая свой темп по мере прохождения трассы.

Соперницы Светланы, однако, не позволили ей подняться на пьедестал. Хозяйки этапа Кубка мира шведки, привыкшие к родной трассе и скольжению на искусственном снегу, были вне конкуренции. Обладательница Большого хрустального глобуса прошлого сезона Хелена Йонссон (43:01.4) потратила напрасно лишь один патрон, оторвавшись от ближайшей конкурентки, соотечественницы Анна Карин Улофссон-Зидек, дважды стрельнувшей в "молоко", почти на полминуты (43:27.6). "Бронзу" буквально из-под носа Светланы увела белоруска Дарья Домрачева, пришедшая к финишу с двумя промахами и временем 44:17.8. Таким образом, Слепцову (44:28.1) от медали отделили всего-навсего 10 секунд.

После окончания гонки ее итоги прокомментировал Владимир Барнашов: "Заданием на сегодняшнюю гонку для спортсменок было пройти рубежи в нормальном ритме. Однако это не получилось - ритм стрельбы был нарушен. Возможно, дело в том, что все завалили первый огневой рубеж, а в индивидуальной гонке два промаха - это две минуты, это очень-очень много. Думаю, главная причина промахов - психологическое состояние девочек, они нервничали в ожидании первого старта. Безусловно, сегодня стоит выделить Светлану Слепцову, занявшую четвертое место. Прекрасным ходом на последних трех километрах Света отыграла сразу несколько позиций. В протоколах она некоторое время значилась третьей, но в итоге опустилась на одну позицию ниже. Дело в том, что на последнем рубеже судьи дали Дарье Домрачевой из белорусской команды две минуты штрафа, хотя промахнулась спортсменка лишь однажды. Поэтому после тщательной проверки на третьем месте в итоге оказалась Домрачева", - цитирует его официальный сайт СБР.

Своим мнением о первом дне соревнований в Остерсунде поделился и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко: "Жаль, что сегодня девушки стреляли не очень удачно, зато ногами бежали отменно. Но сейчас только старт сезона, и всем понятно, что форсировать подготовку не стоит. Сразу заметна ранняя форма шведок и украинок, но в этом сезоне важнее всего выиграть главный старт, а для нас это Олимпиада. Нашей героиней сегодня стала Светлана Слепцова. Она отдала всю свою волю на последнем этапе и вбежала в тройку призеров. Было обидно, когда после уточнения протоколов Слепцова стала четвертой. Обидно потому, что Света полностью выложилась, вывернулась наизнанку ради подиума. Люди с таким характером добиваются больших высот". В четверг на старт в индивидуальной гонке на 20 км выйдут мужчины, шестеро из которых будут представлять Россию - Николай Круглов, Максим Чудов, Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Виктор Васильев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции