Футбольная уязвимость

Имеет ли Россия шанс принять чемпионат мира по футболу? Эксперты считают заявку нашей страны перспективной, но не без потенциальных уязвимостей

Футбольная уязвимость
Фото: Reuters

Казань. 16 декабря. INTERFAX.RU - Заместитель генерального директора, директор по стратегическому планированию заявочного комитета "Россия-2018" Александр Джорджадзе считает очень перспективной заявку России на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов. "Мы должны подготовить очень конкурентоспособную заявку. Предстоит очень тяжелая борьба, но мы считаем, что наша заявка очень перспективная, и это я говорю не для красного словца. Наш главный козырь - это наследие, которое мы оставим", - сказал он журналистам после совещания с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым вечером во вторник в Казани. Он подчеркнул, что FIFA и его президент Зепп Блаттер рассматривают федерацию не просто как футбольную организацию, а "как глобальный институт, который может влиять на социальное развитие целых континентов". "Этим, в частности, был обусловлен выбор проведения ЧМ-2010 в ЮАР: это послужит катализатором развития экономики Африки в целом", - сказал Джорджадзе.

Поэтому, считает он, Россия в этом плане представляет для FIFA исторический выбор, напомнив, что чемпионаты мира никогда ранее не проводились в Восточной Европе. "Мы разделяем мнение экспертов, которые считают, что 2018 год, скорее всего, будет отдан Европе. Это было бы справедливым, поскольку Европа уже пропустила два цикла", - сказал замглавы заявочного комитета, заметив, что поэтому стратегической датой России является 2018 год.

По его словам, недостаток заявки России - инфраструктура, но это не серьезный недостаток. "Наш недостаток - инфраструктура, и мы этого не скрываем. Это дороги, транспорт, аэропорты, гостиницы, которые надо приводить в соответствие с нормами FIFA. Но наша концепция и состоит в том, чтобы дать толчок этим процессам", - отметил Джорджадзе. "Скорее, это вызов, а не недостаток нашей заявки", - добавил Джорджадзе. Он подчеркнул, что чемпионат мира по футболу даст толчок и для развития массового футбола в России, и для поиска новых игроков для сборной.

Как отметил, в свою очередь, министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев, проведение чемпионата мира в России - хороший повод для российской сборной все-таки выйти в финальный этап будущего чемпионат мира.

Джорджадзе также сообщил, что впервые за более чем 100-летнюю историю проведения чемпионатов мира по футболу подано рекордное число заявок на ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Участвует максимальное количество стран - 10 заявок от 12 стран (Мексика взяла самоотвод), многие, в том числе Россия, заявились на две даты.

"Россия конкурирует с сильнейшими футбольными державами - Англией, Испанией, Португалией, Бельгией, Голландией, молодыми в футбольном плане, но достаточно "агрессивными" державами - США, Австралией, а также Катаром, Японией, Южной Кореей, Индонезией", - сказал он.

По словам Джорджадзе, 11 декабря Россия направила в FIFA Соглашение о выдвижении - правообязывающий документ, после которой уже нельзя отказаться о заявке. "14 мая 2010 года в FIFA будут представлены все заявочные книги, и в Цюрихе пройдут их презентации с участием представителей всех городов-кандидатов. Качество заявочных книг, не сомневаюсь, будет исключительным", - сказал он.

В конце августа пройдут выборочные визиты оценочной комиссии в города-кандидаты. Окончательное решение FIFA примет 2 декабря в Цюрихе, когда состоятся финальные презентации, причем с участием лидеров стран-кандидатов.

Делегация экспертной группы заявочного комитета "Россия-2018" из числа консультантов, архитекторов из Швейцарии, Германии, ЮАР, а также представителей Российского футбольного союза в ходе однодневного визита в Казань посетили центральный стадион, футбольно-легкоатлетический манеж, Международный конно-спортивный комплекс "Казань", отели "Ривьера", ГТРК "Корстон", площадь Тысячелетия под Казанским кремлем, побывали на строительной площадке будущего титульного объекта Универсиада-2013 - футбольного стадиона на 45 тыс. мест.

В среду эксперты заявочного комитета "Россия-2018" прибудут в Самару. Россия выдвинула на проведение ЧМ по футболу 2018 или 2022 годов 14 городов (часть - в резерве), в том числе столицу Татарстана Казань, которая в 2013 году примет XXVII Всемирную летнюю Универсиаду-2013 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи