Великолепная четверка

Мужская сборная России впервые в этом сезоне выиграла эстафету на Кубке мира по биатлону. Главными творцами триумфа российской команды стали Черезов, Шипулин, Чудов и Устюгов

Великолепная четверка
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Пятый этап Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге завершился блестящим успехом российских спортсменов, которые одержали безоговорочную победу в последней перед Олимпиадой в Ванкувере эстафетной гонке 4х7,5 км. Наши биатлонисты захватили лидерство с первого этапа и больше не отпускали его. Иван Черезов, Антон Шипулин и Максим Чудов отстреляли на своих огневых рубежах безошибочно. Бежавший четвертым Евгению Устюгов использовал два дополнительных патрона, что не помешало ему финишировать с отрывом в полминуты от сборной Норвегии и с российским триколором в руках. "Бронза" в эстафете досталась австрийцам, которые опередили Германию.

Заключительная репетиция эстафеты перед Играми нашим мужчинам удалась на славу. В роли "забойщика" у сборной России выступил Иван Черезов, которому тренеры доверили начать гонку. Свой этап Иван прошел, несмотря на мягкий и мокрый снег, великолепно. Отличная скорость по трассе и точная стрельба на первом огневом рубеже позволила ему стать лидером эстафеты. На "стойке" Черезов вновь был точен, а его главные конкуренты австриец Мезотич и немец Штефан несколько раз промахнулись. В результате Иван отправил на дистанцию Антона Шипулина с преимуществом в 27 секунд от ближайшего соперника. При передаче эстафеты Шипулин неожиданно поскользнулся и упал, потеряв несколько секунд, однако, как оказалось, падение не только не смутило, на, наоборот мобилизовало его. Десять из десяти на двух огневых рубежах, и минута отрыва для Максима Чудова, который в этот побежал третий, а не четвертый, как обычно, этап.

В шестидесяти секундах от Чудова расположился легендарный норвежец Бьорндален. Максим справился с психологическим давлением, молнией промчался по трассе, да к тому же закрыл все мишени с первого раза. Бьорндален вынужден был стрелять быстро, чтобы сохранить шансы на "золото" для своей команды, и несколько раз промахнулся. Тем не менее, за счет хода по трассе норвежец отыграл у Чудова 10 секунд. Бежать заключительный отрезок гонки в сборной России должен был один из Евгений Устюгов, ставший, пожалуй, главным открытием этого сезона. Евгений не подвел - два дополнительных патрона, затраченных и на стрельбищах, никак не повлияли на лидерство России. К финишу Устуюгов пришел в гордом одиночестве с российским флагом в руках, и с тридцатью секундами отрыва от норвежца Свендсена и австрийца Ландертингера.

Последний раз здесь, в Рупольдинге, наша мужская сборная побеждала в далеком 1996 г. Один из триумфаторов той гонки Владимир Драчев эмоционально отреагировал на успех российского квартета в эстафете: "Отлично ребята сегодня стреляли, практически без дополнительных патронов отработали - просто красавцы! На данный момент, конечно, Устюгов лидер российской сборной, но и Максим Чудов и Иван Черезов, и Антон Шипулин показывают очень приличный уровень стрельбы и скорости. Я очень рад, что ребята наконец выиграли золото здесь, в Рупольдинге, на немецкой земле и прервали эту несчастливую традицию", - приводит его слова официальный сайт СБР.

Очень доволен ходом и финалом воскресной гонки остался и старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин: "Конечно, после такой гонки настроение у всех нас отличное. Сегодня ребята просто великолепно отработали на стрельбище, использовав всего два дополнительных патрона на восьми рубежах. Оба промаха допустил Евгений Устюгов, когда преимущество нашей команды над ближайшими соперниками было уже огромным, и его неточность никак не могла повлиять на окончательный результат. Могу сказать, что на сегодняшний день Черезов, Шипулин, Чудов и Устюгов воплощают в себе оптимальную эстафетную четверку. Это не говорит о том, что мы уже определились с олимпийским составом, но сегодня эти ребята выглядят лучше".

Пятый этап Кубка мира по биатлону. Рупольдинг. Мужская эстафета 4х7,5 км.

1. Россия (Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов) - 1:22:29 (0+2);

2. Норвегия (Халвард Ханеволд, Тарьей Бо, Оле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен) - 1:22:58 (0+6);

3. Австрия (Даниэль Мезотич, Фридрих Пинтер, Тобиас Эберхард, Доминик Ландертингер) - 1:24:04 (1+9);

4. Германия (Кристоф Штефан, Даниэль Бем, Александр Вольф, Михаэль Грайс) - 1:24:50 (1+13);

5. Швейцария (Клаудио Бекли, Матиас Зиммен, Бенджамин Вегер, Симон Халленбартер) - 1:25:04 (1+8).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции