Четвертьфинал, похожий на финал

В четвертьфинальной встрече Кубка Федерации по теннису встретятся сборные Сербии и России. По мнению капитана российской команды Шамиля Тарпищева, победитель славянского противостояния сможет выиграть турнир

Четвертьфинал, похожий на финал
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – В грядущие выходные пройдут четвертьфинальные поединки крупнейшего из командных соревнований в женском теннисе - Кубка Федерации, который является аналогом Кубка Дэвиса у мужчин. В Белграде сборная России разыграет единственную путевку в полуфинал турнира с командой Сербии, в других матчах между собой встретятся Украина - Италия, Чехия - Германия, Франция - США. Главной новостью последних дней стало возвращение в состав российской сборной Светланы Кузнецовой, у которой ранее возникло недопонимание с капитаном нашей команды и бессменным главой ФТР Шамилем Тарпищев. Теперь все конфликты остались позади, и российская дружина, являющаяся четырехкратной победительницей Кубка Федерации последних лет (2004-2005, 2007-2008), готова дать бой очень серьезной команде Сербии на чужой для себя земле.

Состав сборной России на игру с сербками достаточно боевой, хотя и не идеальный - Светлана Кузнецова (4-ая ракетка мира), Алиса Клейбанова (31), Анастасия Павлюченкова (38), Вера Душевина (40). У наших соперниц в обойме все сильнейшие - две бывшие первые ракетки мира Елена Янкович (8) и Ана Иванович (23), которым по мере сил помогут Ана Йованович и Бояна Йовановски. Покрытие, на котором пройдет матч, выбирают хозяева кортов - Сербия решила, что для них будет выгоднее играть в помещении на "харде". Около 20 тысяч болельщиков, которые придут на арену в Белграде поддерживать своих спортсменок, станут еще одни важным фактором в пользу сербок в этом противостоянии.

На предматчевой пресс-конференции капитан российской сборной Шамиль Тарпищев высказал мнение, что у победителя встречи Сербия - Россия будут хорошие шансы на общий успех в Кубке Федерации. В случае выигрыша, наша команда проведет полуфинальную игру турнира в России. "Главное - это готовность наших теннисисток к матчу. Никакого конфликта между Светланой Кузнецовой и мной нами нет. Покрытие, на котором мы будем играть, знакомое, но на белградской арене оно немного медленнее", - отметил глава нашей команды. «У нас отличные отношения. Мы много разговариваем с Шамилем Анвяровичем, часто шутим, и не стоит выхватывать отдельные слова и раздувать из этого какие-то конфликты", - добавил Светлана Кузнецова.

История встреч между Сербией и Россией, вернее Югославией и СССР, между тем, говорит в нашу пользу. В обеих встречах в 1978 и 1998 гг. наша сборная громила соперниц со счетом 3:0. Сильнейшая на данный момент из сербских теннисисток Елена Янкович, однако, полна решимости изменить неутешительную для ее страны статистику: "Я очень жду этого матча, это будет потрясающее событие. Мы всего лишь второй раз играем в Сербии, первый раз это произошло в поединке с Японией. Здесь поддержка зрителей просто невероятная, ощущения, которые мы испытываем, выступая в Белграде, невозможно описать. Теннис - индивидуальный вид спорта, но на Кубке Федерации - мы одна команда. Мы поддерживаем, болеем друг за друга, очень здорово, когда внутри коллектива такая атмосфера. Мы надеемся, что однажды сможем выиграть эти соревнования".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции