"Портсмут" отыгрался

Футбольный клуб "Портсмут" не справился с долгами в $91,5 млн. Клуб стал первым банкротом в истории английской премьер-лиги. Другие участники национального чемпионата также накопили немало долгов. Лидерами в списке должников являются "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль", чьи суммарные долги составляют около $1,5 млрд

"Портсмут" отыгрался
Photostogo/Russian Look

Лондон. 26 февраля. IFX.RU - Футбольный клуб "Портсмут" стал первым обанкротившимся клубом в истории английской премьер-лиги - самого богатого национального футбольного чемпионата в мире, пишет газета Times.

Долги клуба составляют 60 млн фунтов стерлингов ($91,5 млн). В пятницу "Портсмут" был передан в конкурсное управление, чтобы избежать ликвидации клуба с 1 марта из-за просрочки налоговых выплат в размере 12,1 млн фунтов.

Гонконгский бизнесмен Балрам Чайнрай, четвертый и последний владелец "Портсмута" в этом сезоне, не смог найти нового покупателя на проблемный футбольный клуб.

Теперь "Портсмут", скорее всего, спустится в английский второй дивизион. В нынешнем розыгрыши после 26-ти туров клуб идет на последнем, 20-м месте, имея в активе 16 очков.

Конкурсным управляющим "Портсмут" назначен Эндрю Андронкиу, который в ближайшее время обнародует планы по реструктуризации клуба и повышению его привлекательности для потенциальных покупателей.

Расходы в связи с конкурсным управлением (порядка 3 млн фунтов) оплатит Б.Чайнрай, он же продолжит финансирование клуба до тех пор, пока не будет найден покупатель.

Список сотрудников "Портсмута", которым следует готовиться к увольнению, уже готов. Как пишет Times, руководитель отдела по работе со СМИ Гэри Дабл узнал о том, что ему тоже предстоит увольнение, и предпочел подать заявление об отставке.

Футбольный клуб "Портсмут" был основан в 1898 году. В 1976 году клуб также столкнулся с угрозой банкротства, но тогда ему удалось избежать проблем - речь шла о долгах в размере 25 тыс. фунтов, которые "Портсмут" смог выплатить.

Ранее сообщалось, что UEFA на этой неделе резко раскритиковала британское футбольное руководство, поскольку долги английской премьер-лиги превышают задолженность всех ведущих европейских чемпионатов. Долг 18 команд лиги составляет 3,4 млрд фунтов при годовой выручке в 2,2 млрд фунтов.

Лидерами в списке должников являются "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" - их суммарные долги превысили 1 млрд фунтов (около $1,5 млрд). Для сравнения - задолженность всей испанской La Liga составляет менее миллиарда фунтов.

Ранее "Портсмут" обращался к руководству премьер-лиги с разрешением продать игроков после закрытия трансферного окна. Таким образом "помпи" пытались поправить свои дела, поскольку продажа футболистов – являлся одним из немногих оставшихся у клуба доступных способов решения финансовых проблем.

"Руководство премьер-лиги внимательно изучило просьбу "Портсмута" продавать игроков вне трансферного периода. Мы благодарны за помощь со стороны ФИФА и Футбольной Ассоциации, но премьер-лига не считает предложенный "Портсмутом" вариант решения проблемы подходящим в настоящее время", - говорилось в официальном заявлении английской премьер-лиги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономический эффект мяча

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи