"Крылья Советов" притормозили "Спартак"

Поединок в Самаре главный тренер "красно-белых" охарактеризовал коротко и емко: "Эта игра нам не удалась"

"Крылья Советов" притормозили "Спартак"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - В воскресенье четырьмя матчами завершился десятый тур чемпионата России по футболу. Одна из самых интересных и напряженных игр прошла в Самаре, где местные "Крылья Советов" до последней минуты добавленного времени отчаянно пытались вырвать победу у московского "Спартака" - 1:1. Из других результатов тура стоит отметить домашние победы "Локомотива" и ЦСКА, а также неожиданное поражение лидера первенства казанского "Рубина" в гостях от одного из аутсайдера премьер-лиги "Спартака Нальчика" со счетом 0:2.

Чудные голы

Московский "Спартак" перед выездом в Самару успел одержать две победы подряд в чемпионате страны и вошел в число лидеров турнирной таблицы первенства. Игра с крепкими "Крыльями Советов" должна была дать ответ на вопрос, в какой мере москвичи готовы стабильно добиваться результата в матчах с не самыми простыми соперниками. Для самих же "Крыльев Советов" встреча с одной из самых популярных команд России была возможностью проверить, правильным ли курсом движется команда под руководством Леонида Слуцкого, возглавившего клуб перед началом сезона.

Весенняя солнечная погодка, отличный газон и стадион, забитый до отказа зрителями - все готово для представления. Главные действующие лица - футболисты - тоже постарались не ударить в грязь лицом: играли компактно, грамотно, очень старательно. К 15-ой минуте хозяева завладели преимуществом, навязывая гостям прессинг и заставляя их ошибаться. В атаке у самарцев наибольшую активность и продуктивность показывали Савин и Тихонов, а вот у "красно-белых" и выделить было некого - так редко они доходили до чужой штрафной.

Хозяева, пожалуй, злоупотребляли навесами, которые легко прерывали высокорослые защитники "Спартака". "Крылья Советов" поддавливали, но явных голевых моментов не создали. К концу тайма постепенно начали оживать впереди и москвичи. Баженов промчался по правому флангу и по очень сложной траектории отправил мяч в сторону ворот Лобоса - чилийский голкипер с трудом перевел снаряд в перекладину, от которой он отлетел на угловой. Ответ самарцев не заставил себя долго ждать - на 40-ой минуте Савин обокрал Майдану и сделал пас в сторону Эскобара, до которого мяч дошел после серии рикошетов. Полузащитник "Крыльев Советов" пробил несильно и почти по центру ворот, но благодаря еще одному рикошету (на этот раз от ноги Филиппенко) мяч все-таки опустился в сетку над Плетикосой - 1:0.

Почти сразу Савин мог удвоить счет, но после отличной проникающей передачи Эскобара чуть-чуть не попал в дальнюю "девятку". Спартаковцы, однако, нашли в себе силы отыграться, хотя и их гол получился отчасти случайным. На 45-ой минуте Баженов в очередной раз прорвался по своему флангу и сделал навес в центр штрафной хозяев. Снаряд откатился к набегавшему Майдане, который сильным ударом с 18 метров попал в штангу, от нее мяч отскочил в голову уже упавшего Лобоса и закатился в ворота - 1:1.

У "Крыльев" есть команда, у "Спартака" - характер

Начало второго тайма осталось за москвичами, а начиная с 6-ой минуты на поле уже полностью доминировали хозяева. Один только Ярошик мог легко сделать "хет-трик". Дважды его дальние удары заставляли взмыть в воздух Плетикосу. В первом случае его выстрелу не хватило точности, а во втором мяч с бешеной скоростью, словно сверкнувшая на небе молния, врезался в перекладину ворот. "Крылья Советов" продолжали атаковать и на последних минутах создали еще ряд голевых моментов после розыгрышей угловых. Но ни Ярошику, ни другим футболистам Леонида Слуцкого заставить капитулировать гостей не удалось. "Крылья Советов" прервали победную серию москвичей и продемонстрировали вполне привлекательный футбол, а "Красно-белые" оказались, похоже, не слишком расстроены ничьей в Самаре.

После матча главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов заявил: "Эта игра нам не очень удалась. Мы сами делали не то, что планировали изначально. Плюс соперник своей активностью заставил нас ошибаться. Единственное, что команда может занести себе в актив - проявленный характер. В противном случае мы бы не увезли из Самары и одного очка. У нас не получилась игра в атаке, были проблемы с первым пасом. Сегодня я не узнал Павленко. Видимо, разговоры о сборной негативно сказались на нем. Словом, качество игры "Спартака" меня не устроило".

В свою очередь, наставник "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий выразил недовольство итоговым результатом: "Весь матч контролировали территорию, владели очень большим преимуществом, создавали моменты, но, к сожалению, не смогли реализовать их - не хватало мастерства и удачи. Качеством игры я, однако, удовлетворен. У "Крыльев", я считаю, уже есть команда, и, наверное, это самый главный вывод по итогам десяти туров".

Из других событий тура стоит выделить поражение "Рубина" в Нальчике со счетом 0:2, которое показало, что свой запас везения казанцы на старте первенств исчерпали и будут теперь значительно чаще терять очки. В другом матче "железнодорожники" не без труда обыграли в Москве неуступчивую "Томь" - 2:0, но не слишком впечатлили своей игрой, в которой, по словам главного тренера команды Рашида Рахимова, не чувствуется запаса прочности. Армейцы также добыли очередные три очка в свою копилку не без труда. Подмосковные "Химки" превратили матч с ЦСКА в настоящий триллер, но уступили со счетом 3:4 во многом из-за действий дебютанта "красно-синих" Дзагоева, который забил гол и сделал голевую передачу.

Чемпионат России. Премьер-лига. 10-й тур.

"Крылья Советов" - "Спартак" - 1:1

Голы: Эскобар, 40; Майдана, 45.

"Крылья Советов": Лобос, О Бом Сок, Бут, Белозеров, Будылин, Аджинджал, Ярошик, Эскобар, Тихонов, Олег Иванов (Калачев, 69), Савин (Салугин, 73).

"Спартак": Плетикоса, Йиранек, Штранцль, Филиппенко, Андрей Иванов, Моцарт, Ковальчук, Баженов, Павленко (Ковач, 71), Майдана (Павлюченко, 46), Веллитон (Баженов, 81).

Остальные результаты тура:

"Шинник" - "Москва" - 0:1 (Быстров, 53);

"Спартак Нальчик" - "Рубин" - 2:0 (Калимуллин, 10; Кисенков, 59);

"Локомотив" - "Томь" - 2:0 (Билялетдинов, пенальти, 24; Одемвингие, 68);

"Сатурн" - "Динамо" - 2:0 (Топич, 32; Кириченко, 45);

ЦСКА - "Химки" - 4:3 (Красич, 9; Низамутдинов, 14; Игнашевич, 21; Дзагоев, 38; Чех, (45+1); Низамутдинов, 87; Дуду, пенальти, 89);

"Терек" - "Амкар" - 0:1 (Кушев, 7).

Турнирная таблица:

1. "Рубин" - 10 игр, 24 очка;

2. "Амкар" - 10 игр , 19 очков;

3. "Локомотив" - 9 игр, 18 очков;

4. "Спартак" - 10 игр, 17 очков;

5. ЦСКА - 9 игр, 15 очков;

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи