Сколько тратит Москва на Лигу чемпионов

В ходе подготовки к финалу Лиги власти столицы попытались предусмотреть почти все, от газона стадиона до "доставки" фанатов. Уже сейчас очевидно, что расходы не окупятся

Сколько тратит Москва на Лигу чемпионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - В конце этой недели эксперты УЕФА приедут в Москву, чтобы протестировать новое покрытие главной спортивной арены "Лужников". Напомним, что замена искусственного газона на натуральный была главным условием проведения финала Лиги чемпионов в российской столице. Московские власти так хотели провести этот престижный матч, что оплатили не только покрытие, но и модернизацию самого стадиона.

Реконструкция футбольного поля в соответствие с высокими стандартами УЕФА стала одним из важнейших этапов подготовки к финалу Лиги Чемпионов, который как известно состоится в Москве 21 мая. Специальный натуральный газон, закупленный в Словакии, дожидался своего часа у южного крыла БСА вплоть до апреля. Как только позволила погода, его настелили поверх старого искусственного покрытия, и теперь поле стало выше на 40 сантиметров. Однако, по словам представителей спорткомплекса, получившаяся конструкция будет иметь временный характер. После матча Лиги чемпионов Большую спортивную арену вновь расковыряют, чтобы на сей раз заменить оба покрытия. Вместо старого искусственного газона положат новый, последнего поколения. После чего уже на эту основу заново установят систему сборно-разборного натурального поля. "Таким образом, в летний период матчи футбольного первенстве можно будет играть на натуральном газоне, а в осенне-весенний период - на искусственном футбольном поле", - рассказали interfax.ru в пресс-службе "Лужников".

Помимо газона, изменится общий вид спорткомплекса. Сейчас рабочие заканчивают реконструкцию отдельных трибун БСА, а электрики настраивают оборудование, которое позволит некоторым болельщикам смотреть матч в более комфортных условиях. Как стало известно interfax.ru, сидения гостей команд, а также посетителей VIP-ложи будут обеспечены подогревом. Кроме того, на трибунах появится отдельное пространство для инвалидов-колясочников.

По условиям УЕФА, спонсоры и партнеры Лиги чемпионов должны заходить на стадион по отдельному коридору. В "Лужниках" такой возможности изначально предусмотрено не было, поэтому пришлось строить временный пешеходный мост. Его производство и монтаж обошлись городу в 37 млн рублей. "Мост простоит на территории спорткомплекса всего один вечер. Стадиону он не нужен, поэтому сразу после проведения матча его демонтируют", - откровенно заявили interfax.ru в пресс-службе спорткомплекса. Вместе с тем источники в горадминистрации настаивают, что деньги на ветер никто бросать не собирается. И такому важному сооружению как мост обязательно найдется место в городской инфраструктуре.

Помимо внешних изменений, в "Лужниках" поменялась и "внутренняя начинка". Система безопасности БСА теперь соответствует самым высоким международным стандартам, и столичные власти выражают уверенность, что смогут провести матч без каких-либо неприятных эксцессов. Видеокамеры, которыми напичкали территорию вокруг "Лужников", позволяют отслеживать ситуацию в радиусе станций метро "Спортивная" и "Воробьевы горы".

Пока строители доводят до ума сам стадион, городские власти решают, как сделать пребывание иностранцев, прежде всего британцев, решивших посетить финальный матч своих любимых команд, более комфортным. Уже решено, что 21 мая московский метрополитен будет работать до 4 утра, а из городских аэропортов фанатов централизованно доставят в "Лужники" 700 автобусов и более 200 микроавтобусов. После игры они же подвезут болельщиков к обратным рейсам. Кроме этого, у стадиона будет работать около 700 такси.

Несмотря на титанические усилия и немалые финансовые вливания, ничего, кроме имиджа финал "Лиги чемпионов", Москве не принесет, поскольку его доходность крайне мала. По международным правилам, УЕФА перечислит российской столице только 20% от билетной выручки. Это примерно 30-35 млн рублей. Кроме того, Москве заплатят премию в размере 1,2 млн швейцарских франков (примерно 1,2 миллиона долларов). Этих денег не хватит даже на погашение уже произведенных затрат. "С учетом реконструкции "Лужников" расходы города точно не окупятся", - заявил interfax.ru руководитель Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий столицы Александр Полинский.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции