ЦСКА - в восьмерке лучших команд Европы

ЦСКА обыграл в гостях испанскую "Севилью" в ответном поединке 1/8 Лиги чемпионов со счетом 2:1 и впервые в своей истории вышел в четвертьфинал главного европейского клубного турнира

ЦСКА - в восьмерке лучших команд Европы
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Армейцы добились потрясающего для российского футбола успеха. Во вторник ЦСКА в ответной встрече первого раунда плей-офф Лиги чемпионов выиграл на выезде у четвертой команды Испании "Севильи" со счетом 2:1 и пробился в четвертьфинал соревнований. Российский клуб впервые в истории прошел рубеж 1/8 Лиги чемпионов ("Спартак" в сезоне 1995-96 гг. из группового этапа попал сразу в четвертьфинал) и оказался в восьмерке сильнейших команд Европы. ЦСКА продолжает борьбу за главный трофей, в то время, как общепризнанные гранды - "Милан", "Челси", "Реал" - выбыли из турнира. Залогом успеха ЦСКА в Андалусии стала игра их новичка, японца Кейсуке Хонды, который отдал голевую передачу Нециду и забил победный, второй мяч своей команды со штрафного.

Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий выставил на ответный поединок с "Севильей" абсолютно тот же стартовый состав, который начал встречу с испанцами в Москве. Результат первого матча (1:1) ставил москвичей перед необходимостью забивать как минимум один гол в гостях, то есть искать счастье в атаке. Тем не менее, первый шанс открыть счет в игре создали хозяева поля. На 3-ей минуте Хесус Навас отдал отличную передачу с фланга в центр штрафной армейцев между двух защитников ЦСКА на Луиса Фабиану. Бразильский форвард бил с нескольких метров в касание, казалось наверняка, но россиян от верного гола спас Акинфеев, парировавший удар нападающего в упор. Игра проходила в спокойном, убаюкивающем ритме, который сменялся вспышками активности со стороны то одной, то другой команды. На 26-ой минуте Хонда дважды в течение одной атаки при активном сопротивлении со стороны защитников пробил по воротам испанца Палопа, но заставить капитулировать голкипера он не смог.

На 39-ой минуте армейцы совершенно неожиданно забили гол. Такой важный, значимый гол на выезде забил единственный форвард армейцев Нецид, которого в прошлом сезоне не критиковал только ленивый. Чешский нападающий удачно принял на линии штрафной передачу от Хонды, одним движением оставил не у дел защитника испанцев Фасио и «щечкой», на исполнение пробил низом в дальний угол - 1:0. После пропущенного мяча хозяева встрепенулись, почувствовав, что в воздухе запахло жареным. Андалусийцам удалось очень быстро сквитать счет, всего спустя две минуты после того, как мяч пересек линию их собственных ворот. Палоп выбил снаряд далеко вперед, Луис Фабиану выиграл верховую борьбу, Хесус Навас занял самую выгодную позицию в чужой штрафной и отпасовал мяч Перотти, который вколотил его в ближний угол - 1:1.

В начале второго тайма россияне получили право на пробитие штрафного с 25 метров от ворот испанцев. Угол был достаточно острым, но это не смутило армейского мобильного полузащитника Хонду, который отважился нанести удар. Мяч, посланный им по причудливой траектории, нырнул вниз перед голкипером Палопом, который оказался к этому не готов. Вратарь успел подставить руки, но неудачно, от его пальцев мяч срикошетил в сетку - 2:1 в пользу ЦСКА. "Севильи" нужно было теперь забивать два мяча, чтобы рассчитывать на выход в четвертьфинал. Хозяева начали наращивать темп, стали играть в три нападающих, создавали давление на защиту ЦСКА, моментами запирали армейцев на их половине поля, но явных голевых моментов так и не создали. "Красно-синие" уверенно защищались и, в итоге, праздновали невероятный до начала встречи, но закономерный по ее завершении успех. ЦСКА впервые в истории клуба вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, эмоции Леонида Слуцкого, прыгавшего по газону и обнимавшего своих футболистов после финального свистка понять легко. Имя своего будущего соперника в турнире москвичи узнает в пятницу днем, когда состоится жеребьевка следующих раундов плей-офф.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий отметил: "Мы повели в счете, но "Севилья" быстро отыгралась. Соперник мог перехватить инициативу, но нам удалось забить второй мяч. Мы отлично защищались и не дали сопернику создать ни одного явного момента у наших ворот. Я горжусь своими игроками и тем, что мы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. После этого матча я понял, что возможно все".

Наставник "Севильи" Маноло Хименес мужественно взял всю вину за поражение от ЦСКА на себя: "Это - катастрофа, я должен извиниться перед нашими болельщиками. Я ответственен за все то, что случилось с нами сегодня. Мы имели прекрасный шанс открыть счет в начале встречи, но Луис Фабиану попал во вратаря. У ЦСКА - отличная команда, которая здорово играет в защите. Россияне терпеливо ждали свой шанс, и использовали его, когда он представился".

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.

"Севилья" - ЦСКА - 1:2

Голы: Нецид, 39; Перотти, 41; Хонда, 55.

«Севилья»: Палоп, Станкявичюс, Драгутинович, Фасио, Фернандо Наварро (Адриану, 74), Хесус Навас, Ренату (Негредо, 71), Перотти, Зокора, Капель (Кануте, 46), Луис Фабиану.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич (Одиа, 72), Хонда (Рахимич, 82), Шемберас, Алдонин, Марк Гонсалес (Мамаев, 88), Нецид.

Первый матч - 1:1

"Челси" - "Интер" - 0:1 (Это‘О, 78).

Первый матч - 1:2

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции