Первая жалоба за три года

Встречи "Зенит" - "Спартак" и ЦСКА - "Динамо" завершились вничью. Петербургский клуб, не удовлетворенный судейством, подал первую за три года жалобу на работу арбитра

Первая жалоба за три года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - После второго тура российской премьер-лиги турнирную таблицу чемпионата страны нежданно-негаданно возглавил (по крайней мере, до понедельника, когда состоится перенесенная встреча "Томь" - "Рубин") грозненский "Терек". "Зенит" в родных стенах на последних минутах благодаря голу защитника Ломбертса ушел от поражения в принципиальном поединке против московского "Спартака" - 1:1. ЦСКА и "Динамо" сыграли вничью 0:0, причем "бело-голубые" были ближе к победе, чем армейцы, вошедшие в восьмерку лучших команд Лиги чемпионов.

Удача любит отважных

Классная команда не имеет права проигрывать два матча подряд. "Спартаку", уступившему в первом туре "Динамо", нужно было обязательно увозить очки из Санкт-Петербурга. Впрочем, дарить драгоценные по весне очки своему непосредственному конкуренту и заклятому противнику петербуржцы были, понятное дело, не настроены. Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин рискнул выставить на гостевую встречу сразу трех нападающих - Веллитона, Яковлева и Ари, итальянец Лучано Спаллетти, напротив, решил начать осторожно, выпустив в нападение лишь одного Кержакова. Как показал первый тайм, сыграла ставка на красное и белое. На 13-ой минуте после штрафного почти от центрального круга в исполнении Алекса защитник москвичей Сухи выиграл верховую борьбу у Малафеева, а Веллитон головой отправил мяч в покинутые голкипером, но не защитниками ворота - 1:0.

Спустя семь минут после неудачной игры Малафеева на выходе Ари должен был удваивать счет, но из выгодного положения попал в перекладину. Были хорошие моменты и у хозяев - после ударов Широкова и Данни гостей выручил Джанаев, бывший в этом матче образцом надежности. После перерыва у "Зенита" на поле появился второй нападающий Лазович, чуть позже на усиление атаки наставник петербуржцев бросил Розину и Зырянова. "Сине-бело-голубые" взвинтили темп, с которым "красно-белые" до поры до времени справлялись и отвечали опасными контратаками. На концовку москвичей не хватило. На 88-ой минуте Ломбертс замкнул головой крученую подачу со штрафного Розины - 1:1.

На послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин раскритиковал свою команду за второй тайм: "Жаль, что пропустили в конце игры; впрочем, могли пропустить и раньше. На мой взгляд, "Спартак" предстал другой командой по сравнению с предыдущим матчем с "Динамо". С отдачей, движением, с желанием проблем не было. По игре проблемы были. Мне понравились лишь стартовые 20–25 минут. Во втором тайме мы позволили слишком многое сопернику? Чем ближе был конец матча, тем больше футболисты сознавали, что им есть что терять. Мы стали играть по принципу "как бы чего не вышло". В подобных ситуациях можно в худшем случае проиграть матч, в лучшем - свести его к ничьей".

Лучано Спаллетти остался доволен качеством игры своих футболистов и их самоотдачей: "Мы немного разочарованы, что не сумели одержать победу. Но считаю, что мы показали игру, достойную похвалы. Мы создали много моментов, и будем работать, чтобы их создавать. И если будем создавать столько же, сколько сегодня, то будем выигрывать матчи".

Затем же стало известно, что "Зенит" подал жалобу на судейство Станислава Сухины по поводу его работы в воскресном матче с московским "Спартаком". Как сообщили "Интерфаксу" в клубе, в жалобе указаны два момента. По мнению "Зенита", мяч спартаковец Веллитон в ворота петербуржской команды забивал из положения вне игры; кроме того, клуб недоволен не назначенным во втором тайме пенальти. "Для нас это беспрецедентный случай, поскольку клуб последние три года не подавал жалоб на судейство. Жалоба никак не направлена против московского "Спартака". Мы считаем необходимым еще раз указать на то, что проблема судейства до сих пор является существенной в российском футболе", - сказал представитель клуба.

Акинфеев спас ничью для ЦСКА

Встреча двух столичных клубов ЦСКА и "Динамо" получилась очень напряженной, плотной, с большим числом единоборств. Игроки обеих команд не имели много времени на принятие того или иного решения в условиях прессинга со стороны соперника. Армейцы не до конца восстановились после гостевой игры с "Севильей", поэтому противостоять свежему "Динамо" им было непросто. В начале поединка Епуряну после фланговой подачи Самедова направил мяч головой точно под перекладину, но Акинфеев в первый раз за игру продемонстрировал чудеса реакции. Отличный голевой момент не использовал Семшов, выстреливший из центра чужой штрафной мимо штанги. Почти сразу уже сам Кокорин коварным ударом с отскоком от земли поразил перекладину армейских ворот. До перерыва команды обменялись еще несколькими острыми уколами. Ни армеец Дзагоев, ни динамовец Кокорин не смогли превратить в гол выход один на один с голкипером, еще раз ЦСКА после удара Кирилла Комбарова с нескольких метров спас Акинфеев.

Во втором тайме игра выровнялась, и голевых моментов стало ни в пример меньше. На 79-ой минуте Акинфеев очередной раз блеснул вратарским мастерством, выудив мяч после удара головой Епуряну в "девятку". Спустя три минуты джокер "красно-синих" японец Хонда мог принести им третью победу подряд, но его сольный проход, в ходе которого он обыграл нескольких игроков "Динамо", отчаянным и чистым подкатом прервал Самедов.

После игры тренер ЦСКА Леонид Слуцкий согласился с мнением, что матч получился в "итальянском" стиле: "Тяжелая игра. Очень опасались этой встречи. Слишком много сил и эмоций оставили в Севилье. Матч прошел с обоюдными шансами. У "Динамо" моментов было больше, но во всех случаях классно играл Акинфеев. Счет, наверное, объективно отражает то, что происходило на поле. Матч получился "итальянским": вязкое поле, много борьбы? По-другому не могло быть. Никто не хотел уступать. Плотность и игры была высокой, действовать постоянно приходилось при дефиците времени и пространства".

Наставник "Динамо" Андрей Кобелев отметил, что его команда должна была решать вопрос о победителе матча в первой половине встречи: "ЦСКА много сил потратил на ответную игру в Севилье. Мы выглядели посвежее, создали много моментов, в первом тайме еще могли решать судьбу матча. Второй тайм прошел в обоюдоострой борьбе с размашистыми атаками. ЦСКА стал играть компактнее. Сложно, когда шесть человек в обороне, все под два метра ростом. Надо забивать в тех моментах, которые создаем".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 2-й тур.

"Зенит" - "Спартак" - 1:1 (Веллитон, 13; Ломбертс, 88)

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов (Зырянов, 80), Широков, В. Быстров (Розина, 70), Данни, Хусти (Лазович, 46), Кержаков.

"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Сухи, Макеев, Ибсон, Сабитов, Ари, Алекс (Ананидзе, 71), Яковлев (Ф. Кудряшов, 90), Веллитон.

ЦСКА - "Динамо" - 0:0 (0:0, 0:0)

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Алдонин (Рахимич, 84), Красич (Гильерме, 81), Дзагоев (П. Мамаев, 61), Хонда, Нецид.

"Динамо": Габулов, К. Комбаров, Фернандес, Епуряну, Семшов, Уилкшир, Самедов, Д. Комбаров, Чеснаускис (Гранат, 61), Кокорин, Воронин.

"Амкар" - Анжи - 1:0 (Черенчиков, 74);

"Терек" - "Ростов" - 1:1 (Асильдаров, 4; Ахметович, 80);

"Сатурн" - "Сибирь" - 1:1 (Медведев, 45; Иванов, 72);

"Локомотив" - "Крылья Советов" - 3:0 (Алиев, пенальти, 50; 57; Сычев, пенальти, 54);

"Спартак Нальчик" - "Алания" - 2:1 (Щаницин, 24; Гогуа, 45; Базаев, пенальти, 67);

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи