Из Ванкувера с рекордом

Во вторник в Москву возвращается паралимпийская сборная России, занявшая второе место на Играх в Ванкувере и установившая национальный рекорд по общему числу медалей. Россияне завоевали 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых наград

Из Ванкувера с рекордом
Фото: Reuters

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Во вторник паралимпийская сборная России, продемонстрировавшая на X Зимних Играх в Ванкувере (12-21 марта) подлинное мужество и силу духа, вернется домой. В 18.40 мск самолет с членами национальной команды приземлится в аэропорту "Домодедово". Российская сборная лидировала в общекомандном зачете почти на протяжении всей Паралимпиады, но под конец соревнований отдала пальму первенства Германии. Наши спортсмены выиграли 38 медалей (лучший результат в истории сборной) и опередили по общему числу наград все остальные команды. Призеров Паралимпиады 30-го марта в Кремле примет президент России Дмитрий Медведев, который вручит им государственные награды.

Российские паралимпийцы с первого дня Игр штурмом взяли вершину общекомандного зачета, выиграв три "золота", три "серебра" и две "бронзы". Наши спортсмены раз за разом одерживали блестящие победы в трех видах соревнований из пяти представленных на Паралимпиаде - по лыжным гонкам, биатлону и горным лыжам. В хоккее и керлинге Россия представлена не была. В составе нашей команды из 32 человек самым успешным стал биатлонист и лыжник Ирек Зарипов, завоевавший медали во всех гонках, в которых он выходил на старт (четыре "золота" и одно "серебро"). Настоящими героями стали также Кирилл Михайлов (три золотых награды), Анна Бурмистрова (2) и Сергей Шилов (2). Гимн России регулярно радовал слух российских болельщиков в Ванкувере и Уистлере на протяжении всей Паралимпиады. Последний день соревнований в Ванкувере для российской дружины сложился также удачно - восемь медалей, в том числе одна золотая.

По общему числу завоеванных медалей на Играх сборная России с огромным отрывом заняла первое место. Наши паралимпийцы выиграли 38 наград разного достоинства, побив свой рекорд Турина-2006, когда они завоевали 33 медали. Сборная Германии с 24 медалями заняла второе место, а Канада и Украина с 19 наградами поделили третье место. По количеству золотых медалей лучшей оказалась сборная Германии - у нее 13 наград высшего достоинства, следом расположилась сборная России (12) и Канады (10).

Великолепное выступление паралимпийской команды стало живительным бальзамом для сердца после провала олимпийской сборной России в Ванкувере. Увы, за каждодневными подвигами россиян, преодолением себя и своих возможностей их соотечественники имели возможность наблюдать лишь с помощью интернет-трансляций. По федеральным каналам Паралимпийские Игры фактически не показывали - телеканал "Россия 2" ограничился показом церемонии открытия и закрытия соревнований, а также получасовым дневником Паралимпиады.

В понедельник премьер-министр России Владимир Путин направил поздравление президенту Паралимпийского комитета России Владимиру Лукину и членам сборной команды России. В телеграмме, размещенной на официальном сайте правительства РФ, в частности, говорится: "С огромной радостью поздравляю вас с блестящим выступлением на X Паралимпийских Зимних Играх. Успех нашей национальной сборной - это большая, общая победа для России. Но, прежде всего, для каждого из вас - это победа силы духа над обстоятельствами судьбы. Все вы боролись с истинно олимпийской установкой на победу. И вновь показали всему миру, чего на самом деле стоят российские спортсмены, что вам нет равных в мастерстве, трудолюбии, упорстве в достижении поставленных целей. В историю паралимпийского движения золотыми буквами будут вписаны имена Ирека Зарипова, Кирилла Михайлова, Анны Бурмистровой и других ребят. Убежден, ваш пример вдохновит многих, поможет людям найти свое место в жизни".

Обозреватель Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи