В поисках счастья на льду Турина

В Турине стартовал юбилейный чемпионат мира по фигурному катанию. Главные надежды россиян связаны с выступлением спортивных пар и танцевальных дуэтов. В одиночном катании шансы российских фигуристов на медали призрачны

В поисках счастья на льду Турина
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Сотый, юбилейный чемпионат мира по фигурному катанию стартовал на этой неделе в итальянском Турине. В турнире с призовым фондом $710 тыс. примут участие лучшие фигуристы планеты, 210 спортсменов из 53 стран, которые будут состязаться между собой в четырех дисциплинах: мужском и женском одиночном катании, танцах на льду и в соревнованиях спортивных пар. В первый день чемпионата мира дуэты исполнили обязательный танец, а пары откатали короткую программу.

После исполнения обязательного танца лидерство с 44,13 очками захватил канадский дуэт Тесса Виртью/Скотт Мойр, взошедший на верхнюю ступень пьедестала почета в Ванкувере-2010. На второе место судьи поставили американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта (43,25), на третью строчку - итальянцев Федерика Файелла/ Массимо Скали. Российские танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий набрали 37,70 баллов и заняли пятое место, которое оставляет им неплохие шансы на медали. Два других отечественных дуэты не вошли даже в десятку лучших - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли одиннадцатую строчку (32,43), Екатерина Рублева и Иван Шефер после обязательного танца оказались на шестнадцатой позиции с 30,53 баллами.

Оптимистичнее выглядит картина после исполнения короткой программу у спортивных пар. Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов, остановившиеся в шаге от "бронзы" на минувших Зимних Играх, с 73,12 баллами застолбили за собой второе место, чуть отстав от китайцев Цин Пан и Цзянь Тун (75,28). В недавнем прошлом чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы продолжают терять позиции - с 69,52 баллами они на третьем месте. В спину им дышат россияне Мария Мухортова и Максим Траньков, набравшие 69,48 баллов. Неподалеку, на седьмой строчке расположилась последняя из наших пар - Вера Базарова и Юрий Ларионов (59,78).

В одиночном катании России на медали особенно рассчитывать не стоит. Серебряный призер Ванкувера-2010 Евгений Плющенко (как и американец Эван Лайсачек) по рекомендации врачей решил пропустить чемпионат мира. В его отсутствие честь России будут отстаивать вечно подающий надежды Сергей Воронов и юный Артем Бородулин. В соревнованиях одиночниц выступят Алена Леонова и Ксения Макарова, вошедшие в первую десятку на Играх в Ванкувере. Главными же претендентами на победу у мужчин будут японцы Дайсуки Такахаши и Нобунари Ода, канадец Патрик Чан, американец Джереми Эбботт и француз Брайан Жубер, у женщин - олимпийская чемпионка Ванкувера кореянка Ю-На Ким, японки Мао Асада и Микки Андо.

Расписание чемпионата мира по фигурному катанию в Турине

24 марта, среда

11.30 Мужчины, короткая программа

20.00 Пары, произвольная программа

25 марта, четверг

14.45 Оригинальный танец

21.45 Мужчины, произвольная программа

26 марта, пятница

11.00 Женщины, короткая программа

20.00 Произвольный танец

27 марта, суббота

16.00 Женщины, произвольная программа

Обозреватель Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи