Фанаты "Зенита" разогреваются в пабах

Поклонники питерской команды, прилетевшие в Манчестер на финал Кубка УЕФА, пьют пиво в пабах и братаются с фанатами "Глазго Рейнджерз"

Фанаты "Зенита" разогреваются в пабах
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Главным событием сегодняшнего дня без преувеличения можно назвать финала Кубка УЕФА, который состоится в английском Манчестере на одноименном стадионе. Поспорят за второй по значимости клубный европейский трофей российский "Зенит" и шотландский "Глазго Рейнджерс". Большинство специалистов сходятся во мнении, называя питерский клуб фаворитом встречи. Высоко оценивают его шансы на победу и английские букмекеры.

Поддержать "Зенит" в Манчестере должны в общей сложности почти девять тысяч российских болельщиков, часть из них еще вчера прилетела туда. Помимо этого на матче ожидается присутствие высокопоставленных гостей: в Великобританию прибудет делегация "Газпрома", которую возглавит председатель правления компании Алексей Миллер, а также губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Между тем представители местных властей, говоря об обстановке в городе, отмечают, что пока все спокойно. "Болельщики "Зенита" не создают нам никаких проблем. Наоборот, они ведут себя очень дружелюбно. Кто-то из них гуляет по городу, кто-то, несмотря на ранний час (разница во времени с Москвой - минус 3 часа), сидит в пабах, - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь мэрии Манчестера Мартин Хэллиуэлл. - Мы не особо беспокоимся насчет возможных беспорядков".

Помимо этого Хэллиуэлл поведал об увиденной им картине поведения питерских любителей футбола: по дороге на работу он столкнулся с большой группой "сине-бело-голубых", которые шли по улице, размахивая флагами "Зенита", братаясь с встречавшимися болельщиками команды-соперницы. В пресс-службе полиции Манчестера "Интерфаксу" заявили, что никаких нареканий в отношении поведения болельщиков питерской команды у местных правоохранительных органов пока нет.

"В плане обеспечения безопасности в преддверие матча и во время самого соревнования мы проводим весьма масштабную операцию, в которой задействованы и резервные силы. Однако я бы не хотел раскрывать точное число занятых в ней сотрудников полиции - исключительно из соображений безопасности", - сказал официальный представитель местной полиции. Страж порядка сообщил, что на данный момент полиция произвела лишь два ареста, и оба нарушителя являются болельщиками команды из Глазго.

Стоит отметить, что правила прохода на стадион для российских болельщиков вполне лояльны. Служба безопасности потребовала, чтобы привезенные баннеры были пропитаны специальным огнеупорным составом. При этом любителям футбола также разрешено иметь при себе гибкие пластиковые флагштоки, никаких ограничений по размеру флагов нет. Кроме того, на стадионе будет разрешено использование барабанов и мегафонов.

Остается добавить, что около полутора десятков болельщиков "Зенита" так и не смогли вылететь на игру любимой команды - генеральное консульство Великобритании в Петербурге отказало им в выдаче виз. "Визы не получили те, кто не смог предоставить все необходимые документы, обычная практика", - пояснил представитель дипмиссии.

Напомним, что финал Кубка УЕФА начнется сегодня в 22:45 по московскому времени. Поединок обслужит 44-летний арбитр Петер Фрейдфельдт. Помогать ему будут линейные судьи Штефан Виттберг и Хенрик Андрен. Вся бригада рефери представляет Швецию. Недавно Фрейдфельд и его помощники обслуживали ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Арсенал", а в ноябре 2007 г. эта бригада работала на игре отборочного турнира Евро-2008 Англия - Хорватия. Отметим, что Фрейдфельд и его помощники будут обслуживать матчи финального турнира чемпионата Европы.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости