Затянутый переход

Олимпиада в Сочи-2014 с каждым днем должна приобретать все более четкие очертания, но многие спортивные объекты продолжают существовать только на бумаге

Затянутый переход
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Менее чем через четыре года Россия во второй раз в своей истории примет Олимпийские Игры. В июле 2007 г. на сессии МОК в Гватемале столицей Зимней Олимпиады-2014 был выбран российский город Сочи. Тогда вместе с большой радостью на будущих организаторов Игр навалилась и гигантская ответственность. Схемы, панорамные виды дворцов спорта и арен будущих олимпийских соревнований красиво смотрелись на экране мониторов, но за прошедшие три года не воплотились в жизнь. На сегодняшний день очевидно, что переход от планирования к реальному строительству в Сочи затянулся. Между тем, согласно олимпийскому плану, в 2012 г. создание транспортной и инженерной инфраструктуры города и спортивных сооружений должно быть полностью завершено.

Действия строителей не всегда должным образом координируются из общего центра. Существуют проблемы с прокладкой совмещенной автомобильной и железной дороги (сложные условия проходки тоннелей, тяжелые геологические условия, обвалы), не говоря уже про вырубку лесов и изменения ландшафта. Всемирный фонд дикой природы (WWF) ранее выступил с заявлением о том, что никто в полной мере не оценивал воздействие столь масштабного строительства в Сочи на окружающую среду. Экологи предъявляют претензии к недостаточным, по их мнению, компенсационным мерам и урезанию границ природных зон (Сочинский национальный парк, заповедник "Утриш", Кавказский биосферный заповедник).

Олимпийский парк

Попасть на территорию прибрежного кластера Игр - олимпийского парка, расположенного в Имеретинской низменности, задача не из простых. По периметру парка, за возведение объектов на котором отвечает "Олимпстрой", стоят ограждения с колючей проволокой, на входе - строгая пропускная система по карточкам. Блогеры и фотографы, однако, отыскали лазейку - на территории парка находится небольшое кладбище, официально включенное в заявку России для МОК наравне с прочими объектами, для посещения которого пропуск не нужен.

Одной из главных особенностей Олимпийских Игр в Сочи должна стать их компактность. Все шесть спортивных сооружений прибрежного кластера (малая и большая ледовая арены, арена для керлинга, конькобежный центр, ледовый дворец спорта и центральный стадион) можно будет обойти по кругу за 10 минут. Пока все это существует в планах, на красочных макетах, в виртуальном пространстве. Из спортивных объектов на территории парка возведена только большая ледовая арена (вместимость - 12 тыс. человек), которой для полноценного дефиле не хватает косметики - отделки и головного убора - крыши.

На месте Центрального олимпийского стадиона, который должен будет принять основные торжества, церемонии открытия и закрытия Игр, а также награждение победителей соревнований - пустое место. Арена вместимостью 40 тыс. человек должна быть готова не позднее, чем к середине 2013 года. Планируется, что в случае победы российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018 г., стадион будет расширен, чтобы принять 45 тыс. зрителей. Ситуация с другими аренами и спортивными центрами, которые должны быть сданы в эксплуатацию в 2012 г., примерно такая жн.

Возможные задержки в возведении объектов олимпийского парка сорвут полноценную подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2014. Учебно-тренировочные сборы наших атлетов в условиях, близких к проведению Игр, начнутся сразу после окончания строительства. На подготовку к главным зимним соревнованиям четырехлетия у российских олимпийцев будет, по заверениям представителей "Олимпстроя", от 16 до 20 месяцев, но есть основания сомневаться, что эти сроки будут выдержаны. Хотя, конечно же, мы верим в лучшее.

Горный кластер

Поселок Красная поляна Адлерского района Сочи к Играм должен превратиться в горноклиматический курорт мирового уровня. Природа здесь сказочная, горы красоты необыкновенной - опасения экологов, беспокоящихся, что вмешательство человека в естественную среду приведет к неблагоприятным последствиям и разрушит уникальную экосистему, понять легко.

Здесь, как и в прибрежном кластере, многое существует пока только на бумаге. Больше всего вопросов вызывает строительство санно-бобслейной трассы. Спортсмены и руководители национальной федерации бобслея и скелетона России недовольны тем, что их не привлекли к проектированию желоба. Подрядчик для выполнения подготовительных работ для строительства трассы (омский НПО "Мостовик") был утвержден только в конце марта 2010 г. Уже сейчас понятно, что заявленный срок сдачи объекта в эксплуатацию (2011 г.) выглядит слишком оптимистично. На комплексе "Горная карусель" к следующему году будут построены трамплины для соревнований прыгунов и двоеборцев, на территории "Гранд Отель Поляна" в середине марта заложили фундамент нового совмещенного лыжно-биатлонного комплекса.

Конечно, есть и обнадеживающие примеры. Один из центральных олимпийских объектов горнолыжный комплекс "Роза Хутор" уже в феврале следующего года примет первые тестовые международные соревнования - этап Кубка Европы по горным лыжам, а в 2012 г. - этап Кубка мира. Во время Зимних Игр в Сочи здесь пройдут соревнования по 22 олимпийским дисциплинам (горные лыжи, фристайл, сноуборд). Впервые в истории зимних видов спорта для скоростного спуска и слалома будет единая финишная зона. Нижняя база курорта расположена на реке Мзымта, здесь идет строительство маленького городка - русского Куршавеля, где гостиницы и аквапарк будут соседствовать с кафе, клубами и бутиками. Несколько минут на подъемнике - расстояние от капсулы до земли местами составляет почти сто метров, дух захватывает - и ты уже на плато, рядом со строящейся горной олимпийской деревней. На верхнюю точку курорта (2320 м) сейчас можно добраться только на вертолете, но и туда в скором времени проведут линию канатной дороги.

Комиссия Международной федерации лыжного спорта (FIS), посетившая "Розу Хутор" с инспекционным визитом и разметившая будущие трассы соревнований, осталась довольна увиденным. "Сделано очень многое. Есть полная уверенность, что все оставшиеся работы по трассам, системе оснежения (установка снежных "пушек") будут выполнены в срок, и здесь пройдут соревнования высокого международного уровня. Осенью мы планируем вернуться сюда, чтобы окончательно уладить все формальности необходимые для проведения в феврале 2011 г. этапа Кубка Европы", - подчеркнул директор FIS по женскому горнолыжному спорту Атле Скаардал.

Леопард как символ

Переднеазиатские леопарды Генерал и Алоус, привезенные в Сочинский национальный парк из Туркмении, в скором времени могут стать символом Игр-2014. Выпущенные премьер-министром России Владимиром Путиным в вольеры первого в России центра разведения и реабилитации леопардов, эти сумеречные хищники воплощают в себе силу и ловкость, и, в то же время, символизируют важность экологических аспектов при подготовке к Играм. Глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли во время одного из своих визитов в Сочи подчеркнул, что "леопарды служат примером того, как должно быть выстроено взаимоотношение человека с окружающей средой".

На территории заповедника в 10,5 га все готово к приему новых особей - для размножения и последующего выпуска на волю. Срок программы - 10-15 лет. На сегодняшний день жизнеспособной популяции на Кавказе - в традиционном ареале обитания переднеазиатских леопардов - нет. Он занесен в Красную Книгу и частично сохранился в Иране, Армении, Грузии, Азербайджане и Туркмении. Генерал и Алоус живут в просторных вольерах, в дневное время в основном прячутся в небольших гротах. По словам директора парка Умара Семенова, грациозные "кошки" съедают в день 4,5 кг говядины, а раз в двое-трое суток им устраивают охоту на живца - кролика. К людям кавказские барсы, как их иногда называют, относятся настороженно, держат дистанцию. Если человек подходит слишком близко к нему, леопард мгновенно разрывает дистанцию и атакует.

XXII Зимние Олимпийские Игры в любом случае пройдут в Сочи, но вот то, как они пройдут, целиком и полностью зависит от России. Время схем и планирования должно остаться позади, впереди - финишная прямая длиной в пару лет, за которые нужно успеть полностью завершить строительство инфраструктуры города, сдать в эксплуатацию все спортивные объекты. Всего этого можно добиться, только объединив усилия всех участвующих в подготовке Игр сил, отставив в сторону личные интересы и сосредоточившись на общем для всех деле.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции