"Толчок" плюс "Рывок" равно лидер

В Минске завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Сборная России в общекомандном зачете заняла первое место

"Толчок" плюс "Рывок" равно лидер
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU – На прошедшем в воскресенье в Минске чемпионате Европы по тяжелой атлетике сборная России показала отличный результат, заняв первое общекомандное место в двоеборье. В копилке сборной четыре золотых, четыре серебряных и одна бронзовая медаль. На втором месте расположилась сборная Турции, на третьем - хозяева чемпионата. Замкнули пятерку лучших команд сборные Армении и Польши.

Самый лучший результат показала женская сборная России, завоевав три награды высшей пробы и два "серебра", опередив соперниц из Турции (3-0-1) и Белоруссии (1-0-3). Мужская сборная выступила менее удачно, завоевав одно "золото", два "серебра" и одну "бронзу", в итоге заняв третье место в общекомандном зачете среди мужчин. Лучшей мужской командой чемпионата стала cборная Армении (2-3-0), второй – Белоруссия (2-0-2).

Первый день соревнований выдался не совсем удачным для наших спортсменов. Российские тяжелоатлеты остались без медалей чемпионата, а первым обладателем европейского "золота" стал "хозяин" соревнований белорус Виталий Дербенев. В весе до 56 кг Дербенев в сумме двоеборья поднял 256 кг (118 кг в рывке+138 кг в толчке). Этот результат сделал Дербенева четырехкратным чемпионом Европы. Второе место занял тяжелоатлет из Армении Смбат Маргарян (255 кг), бронзовую награду завоевал бельгиец Том Гегебургер (254 кг).

У женщин первую золотую награду выиграла турчанка Айлин Десделен в весовой категории до 53 кг, подняв в сумме двоеборья 208 килограмм. В упражнении "толчок" она установила новый европейский рекорд – 120 килограмм. "Серебро" завоевала болгарка Боянка Костова, шесть раз бившая юношеские рекорды Старого Света. "Бронза" в активе белоруски Валентины Ляховец. После провального первого дня соревнований россияне взялись за дело и начали штамповать медали одну за одной.

Первую для России медаль завоевал Михаил Гобеев в весовой категории до 69 кг, подняв в сумме двоеборья 319 кг (148 кг в рывке+171 в толчке), став обладателем серебряной награды. Первое же место досталось румыну Нинелю Микулеску (333), третьим стал турок Мете Бинай (314).

В категории до 105 кг призерами первенства стали Дмитрий Клоков и Владимир Сморчков, завоевав "серебро" и "бронзу" подняв в сумме за два упражнения 409 и 408 кг соответственно. Чемпионом Европы стал олимпийский чемпион-2008 года белорус Андрей Арамнов (420). В упражнении "рывок" Арамнов был первым (195), Сморчков показал второй результат (193), Клоков – третий (185). В "толчке" Арамнов также завоевал "золото" (225), Клоков стал серебряным призером (224), украинец Алексей Торохтий – бронзовым (221).

В весовой категории свыше 105 кг, россиянин Евгений Чигишев стал трехкратным чемпионом Европы. В сумме двоеборья он поднял 440 килограмм. Ранее Чигишев побеждал в 2001 (до 105 кг) и в 2003-м (свыше 105 кг) годах. "Серебро" завоевал армянин Рубен Алексанян (432), "бронзу" – немец Матиас Штайнер (426). В рывке Чигишев был первым (205), опередив Алексаняна (195) и немца Альмира Велагича (190). В толчке сильнее оказался Алексанян (237), "серебро" – у Штайнера (236), "бронза" – у Чигишева (235).

К сожалению, призер двух Олимпиад и фаворит соревнований Хаджимурат Акаев, в весе до 94 кг, провалил чемпионат. Акаев не взял начальный вес в "рывке" и досрочно завершил турнир.

Первую медаль для России среди женщин завоевала Светлана Царукаева в категории до 63 килограмм. Подняв в сумме за два упражнения 244 кг она стала серебряной чемпионкой Европы. Тот же результат показала и победительница турчанка Сибель Симсек, но была легче Царукаевой на 80 грамм. "Бронзу" завоевала румынка Роксана Кокос (229), опередив россиянку Марину Шаинову (225).

Двукратная чемпионка мира Оксана Сливенко стала трехкратной чемпионкой Европы в весовой категории до 69 кг, подняв в сумме двоеборья 262 килограмма. В активе Сливенко также "золото" за упражнения в "рывке" (117) и в "толчке" (145). "Серебро" завоевала армянка Мелине Далузян (260), "бронзу" – белоруска Шемшат Туляева (244). Вторая россиянка Татьяна Матвеева заняла пятое место (234).

В весовой категории свыше 75 кг Татьяна Каширина стала двукратной чемпионкой Европы, подняв в сумме двоеборья 297 килограмм. Каширина была первой как в упражнение в "рывке" (135), так и в "толчке" (162). "Серебро" в активе трехкратной чемпионки Европы украинки Ольги Коробки (273). "Бронзу" завоевала белоруска Ольга Княжища. Она набрала одинаковую сумму (257) с турчанкой Уммахар Укар, но была легче соперницы. Еще одна россиянка Наталья Заболотная стала пятикратной чемпионкой Европы в весовой категории до 75 кг, подняв в сумме двоеборья 285 килограмм. В ее активе также "золото" за упражнения "рывок" (129) и "толчок" (156). Ее соотечественница Надежда Евстюхина завоевала "серебро" в двоеборье (282), в "рывке" (127) и "толчке" (155). Тройку призеров замкнула армянка Хрипсиме Хуршудян (273 кг).

Обозреватель Григорий Ениколопов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи