Президент против гроссмейстера

Федерация шахмат России снова выдвинула на пост президента FIDE Кирсана Илюмжинова. Чемпион мира Анатолий Карпов, который также претендует на этот пост, не согласен с таким решением

Президент против гроссмейстера
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Кандидатом на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE) от Российской шахматной федерации (РШФ) снова будет нынешний руководитель федерации, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Его соперником в борьбе за этот пост на сентябрьских выборах будет 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, чья кандидатура была выдвинута Федерацией шахмат Франции.

Председатель наблюдательного совета шахматной федерации Аркадий Дворкович накануне сообщил журналистам: "Российская федерация шахмат приняла решение выдвинуть на следующий срок Кирсана Илюмжинова. Соответствующее письмо уже готово и будет отправлено в штаб-квартиру FIDE". При этом он отметил, что решение о выдвижении Илюмжинова было принято, в том числе, исходя из консультаций с членами наблюдательного совета. Дворкович уточнил, что в федерации оценивали шансы разных кандидатов, и "консультации показали, что большинство готовы поддержать именно Илюмжинова".

Российская шахматная федерация (РШФ) связывает свою поддержку кандидатуры Илюмжинова с надеждами на перемены в работе FIDE и ожидает от нее нескольких ключевых решений, которые могут быть приняты в ближайшее время. Среди них Дворкович указал перенос штаб-квартиры FIDE в Москву и ротацию управляющего состава организации.

Одной из важнейших поставленных задач является упорядочивание цикла первенства мира среди мужчин. Неразбериха с этим турниром - одна из главных проблем FIDE и поддержка кандидатуры Илюмжинова связывается российской федерацией с принятием быстрых и адекватных решений в этой сфере. В случае выполнения указанных условий российская федерация будет помогать FIDE в реализации программ, направленных на популяризацию шахмат в России и в мире. В том числе – в странах Западной Европы и США.

Дворкович также выразил надежду, что поддержка другого кандидата не приведет Анатолия Карпова к отказу от сотрудничества с РШФ. "Анатолий Евгеньевич имеет право быть выдвинутым от других национальных федераций, и я буду только приветствовать конкуренцию, но в данном случае он не может считаться кандидатом от РШФ",- сказал Дворкович.

В свою очередь, Анатолий Карпов подверг критике решение российской шахматной федерации снова выдвинуть на пост президента FIDE Илюмжинова и заявил, что продолжит борьбу за этот пост.

"Шлейф коррупционных скандалов, который калмыцкий президент принес за собой в FIDE, сделал невозможным привлечение к финансированию международных шахматных соревнований серьезных корпоративных спонсоров. Как я уже писал в своем предвыборном манифесте "Модернизация по-чемпионски", шахматы переживают сегодня тяжелейший кризис, выходом из которого может стать только полная смена нынешнего руководства FIDE и отказ от скомпрометировавших себя методов работы, - говорится в заявлении Карпова, распространенном в четверг в Москве. - Вступив в тяжелейшую борьбу за пост президента, я верю, что смогу реформировать эту организацию, поставив во главу угла интеллектуальную модернизацию и очищение от коррупции. В полном соответствии с теми задачами, которые ставит перед нашей страной президент страны Дмитрий Медведев".

По мнению Карпова, "утверждение господина Дворковича о явном преимуществе Илюмжинова в предвыборной гонке является откровенным искажением картины только что начавшейся избирательной кампании". "Более того, Илюмжинов пока не сумел получить официальной поддержки ни от одной крупной шахматной федерации, в то время как некоторые из них (США, Германия, Франция, Испания) уже выступили в поддержку моей кандидатуры", - подчеркнул Карпов.

Напомним, что в марте Французская шахматная федерация выдвинула кандидатуру Карпова на пост президента FIDE, однако он не сразу принял это предложение, поскольку гроссмейстер рассчитывал баллотироваться от России. Шахматист отметил, что выдвижение его кандидатуры от Франции стало возможным, поскольку он является членом шахматных федераций девяти стран, в том числе французской. Более того, предложение "французов уже поддержали Испания, Германия и Швейцария".

Тогда он заявил, что на предстоящих выборах главы FIDE "Россия может оказаться в странном положении", если западные державы поддержат его, а РФ выдвинет кандидатуру президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова", возглавляющего федерацию с 1995 года.

Карпов рассказал, что решил баллотироваться на пост главы FIDE, услышав пожелание президента РФ Дмитрия Медведева о том, что посты руководителей спортивных федераций должны занимать профессионалы. По его мнению, в мировых шахматах сложилась "сложная ситуация". "Шахматы находятся у последней черты, нет системы чемпионатов мира, процветает коррупция, FIDE отбивается от исков шахматистов, судей, чьи права нарушаются". "Моя задача навести порядок в шахматном мире и освободить его от коррупции, я знаю положение шахмат в каждой части света, меня знают во многих странах", - заявил Карпов.

Конференция ФИДЕ, где пройдут выборы ее президента, пройдет в конце сентября в Ханты-Мансийске одновременно с шахматной Олимпиадой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции