Двукратный "Ак Барс"

В решающем матче финальной серии плей-офф "Ак Барс" одержал гостевую победу над ХК МВД и во второй раз подряд стал обладателем Кубка Гагарина

Двукратный "Ак Барс"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Во вторник в подмосковной Балашихе завершилось противостояние ХК МВД и "Ак Барса", ставшее настоящим украшением, венцом долгого и насыщенного сезона КХЛ. В последней битве за Кубок Гагарина сильнее оказался действующий чемпион из Казани. Более опытный "Ак Барс" обыграл ХК МВД в "золотом" матче со счетом 2:0, и, как и год назад, выиграл финальную серию с общим счетом 4:3. Несмотря на поражение, команда из подмосковной Балашихи стала главным открытием этого сезона. Команда, которой предрекали ранний вылет из серии плей-офф, неожиданно дошла до последнего этапа Кубка Гагарина.

Заключительная встреча двух хорошо знакомых с собой противников, как и ожидалось, получилась закрытой и осторожной. Обе команды сосредоточились на защите собственных ворот и стремились поймать соперника на ошибке. В прагматичной игре более уверенно смотрелся "Ак Барс", прекрасно знающий как добиваться результат, когда нервы натянуты до предела и нужно использовать любой представившийся, даже самый малый шанс. В первом периоде зрители увидели минимум голевых моментов. "Милиционеры" чаще владели шайбой, но больших проблем для голкипера "Ак Барса" Веханена не создали.

Сразу после перерыва гости реализовали свой первый же по-настоящему опасный момент. На 22-ой минуте Бодров отдал передачу Алексееву, который с "пятачка" успел нанести два удара подряд по воротам Гарнетта, последний из которых стал голевым - 1:0. Пропустив, ХК МВД активнее заиграл в атаке, но стал оставлять свободные зоны в защите. Бадюков чуть было не наказал открывшихся хозяев после выхода один на один с вратарем "милиционеров". Бойков был близок к тому, чтобы сравнять счет, но великолепный Веханен отвел угрозу. Буквально тут же гости из Казани до предела осложнили жизнь ХК МВД. На 36-ой минуте Казионов ложным замахом обманул защитников и отдал точную передачу на оставшегося в одиночестве перед воротами Капанена, который с трех метров вонзил шайбу в "девятку" - 2:0.

В третьем периоде ХК МВД было нечего терять. "Милиционеры" всеми силами старались изменить ситуацию на льду в свою пользу и уйти от поражения. На 45-ой минуте хозяева остались в большинстве после удаления Никулина у "Ак Барса", получив прекрасный шанс для того, чтобы вернуть интригу в поединок. Угаров от души зарядил по воротам Веханена, но попал чуть выше цели - в перекладину. Действующий чемпион отбился в меньшинстве, а в равных составах умело душил в зародыше атаки ХК МВД. "Ак Барс" сохранил сове преимущество до финальной сирены и заслуженно праздновал успех. Казанцы вновь завоевали самый престижный трофей отечественного хоккея - Кубок Гагарина, а их защитник Никулин был признан самым ценным игроком турнира.

Своими впечатлениями от блестящего триумфа своей команды в интервью телеканалу "Россия 2" поделился главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов: "Я очень доволен. Ребята - молодцы, собрались и показали хороший хоккей. Весь плей-офф был очень интересным. Мы знали, что делаем, знали, как это делать. Финал получился достойным. Запоминающихся моментов было много. Ребята проявили свой характер, бойцовские качества. Сегодняшний матч не был простым. Серия была не простая. Но я даже не боялся, и сомнений никаких не было. Повторить успех - сложно. Мы прошли такие команды, как "Салават Юлаев", "Металлург" из Магнитогорска. О ХК МВД много говорили, "милиционеры" на самом деле неплохо и достойно играли. Многое значила психология. Знали, что надо обыгрывать эту команды и обыграли. Сегодня я нормально спал. Вкус шампанского показался еще слаще, чем раньше".

Наставник ХК МВД Олег Знарок был расстроен, но для своих хоккеистов приберег только самые добрые слова: "У меня нет других слов для моей команды, кроме благодарности. Этим людям нужно памятник поставить при жизни. В целом, мы провели очень хороший сезон и в этой игре тоже выглядели неплохо, но допустили две ошибки, которые лишили нас победы. Останусь ли я главным тренером ХК МВД? Пока ничего точно не могу сказать, потому что вопрос пока не решен".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи