Сборная России - в финале ЧМ по хоккею

Победив финнов в полуфинальном матче чемпионата мира, россияне вышли в финал, где сразятся с не менее принципиальным соперником

Сборная России - в финале ЧМ по хоккею
Фото: Reuters

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - В пятницу вечером в полуфинале чемпионата мира по хоккею сборная Россия в великолепном стиле разгромила команду Финляндии со счетом 4:0, взяв убедительный реванш за прошлые поражения. Лучшим игроком встречи был признан капитан россиян Алексей Морозов, забросивший одну из шайб в ворота финнов. В финале наша хоккейная дружина сразится с канадцами, одержавшими верх над шведами.

Многочисленные букмекеры и специалисты перед полуфинальной встречей с Финляндией в канадском городе Квебеке пророчили победу россиянам, но на душе все равно было тревожно. Наша команда уже не раз уступала хоккеистам из Суоми в самых важных матчах да, к тому же, в предстоящей встрече из-за дисквалификации не мог играть Ковальчук. Тем не менее Россия показала очень классный, организованный хоккей, не оставив своим соперникам ни шанса даже на ничью в основное время. Теперь можно с полным правом сказать, что подопечные Вячеслава Быкова излечились от "финского синдрома" и приобрели к нему иммунитет.

Первые минуты встречи прошли с небольшим преимуществом финнов, а наша команда больше оборонялась, нежели атаковала. Однако уже на 4-ой минуте Федоров мог реализовать большинство, но его бросок парировал голкипер соперников Бэкстрем. Финны создали первый голевой момент у ворот Набокова только на 13-ой минуте - это Капанен проверил бдительность нашего вратаря. Ответ команды Вячеслава Быкова был насколько молниеносен, настолько и результативен. На 14-ой минуте Федоров сделал перехват, и вместе с Семиным и Овечкиным убежал в контратаку на одного защитника. Быстрая серия передач, шайба оказалась у Федорова, который поставил жирную точку в комбинации - 1:0. Концовка периода осталась уже за финнами, и только мастерство Набокова спасло россиян от проблем.

В самом начале второго наша команда провела еще одну великолепную контратаку, которая закончилась забитой шайбой. На 24-ой минуте Зиновьев разыграл "двоечку" с Морозовым и поразил пустой угол ворот - 2:0. Почти сразу финны могли отыграться, но Набоков в очередной раз блеснул, отразив удары в упор Леписто и Койву На льду пошла открытая игра с большим количеством моментов, в которой больше преуспели подопечные Вячеслава Быкова. Морозов и Овечкин по разу "простили" соперников, а под занавес периода Семин не смог переиграть Бэкстрема.

Заключительный период хоккеисты из Суоми начали очень активно, надеясь отыграться, если не за счет мастерства, то за счет жесткости и агрессивности. Рууту врезался в Набокова, а Салмела чуть не нанес травму Семину, грубо толкнув того в спину, когда он поднимался со льда. Набоков - один из лучших у россиян - трудился, не покладая рук, отражая все, что летело в ворота. Его коллега по амплуа из Финляндии Бэкстрем тоже сделал пару эффектных сейвов после щелчков Морозова и Никулина. До завершения встречи оставалось шесть минут, когда Морозов забросил в большинстве такую важную третью шайбу, таким образом, похоронив мечты финнов о выходе в финал чемпионата мира. Сборная Финляндии не сразила оружия даже в такой, катастрофической для себя ситуации, и сняла с игры голкипера, выпустив шестого игрока в надежде прервать "сухую" серию Набокова. Успеха им это решение не принесло, а обернулось еще одной пропущенной шайбой - на 58-ой минуте Сушинский поразил пустые ворота, сделав счет 4:0.

После окончания поединка главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил: "Мы добились победы благодаря дисциплинированной и организованной игре наших хоккеистов. Физически наши ребята выглядели намного свежее, финны не смогли организовать давление на нас. Тактическая схема, подготовленная нами, сработала, и нацеленность на ворота сегодня у наших ребят была намного лучше, чем раньше. В финале очень хотелось бы сыграть с Канадой - мне кажется, это мечта для обеих команд".

Напомним, что россияне впервые с 2002 г. вышли в финал первенства мира, попутно разгромив одного из своих самых непримиримых соперников. В заключительном матче чемпионата, который состоится в воскресенье, наша хоккейная дружина встретится с победителем матча Канадой, обыгравшей Швецию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции