Лорд, который слишком много говорил

Комиссия по этике ФИФА запросила разъяснений у Ассоциации футбола Англии в связи с заявлениями лорда Трисмана. Экс-глава заявочного комитета Англии по проведению ЧМ-2018 обвинил Россию и Испанию в сговоре и подкупе судей

Лорд, который слишком много говорил
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - В понедельник на официальном сайте ФИФА появилось сообщение о том, что Комитет по этике Международной федерации футбола изучит и проверит заявления лорда Трисмана, касающиеся хода конкурса на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. Помимо этого, ФИФА затребовала у Английской федерации футбола подробного отчета по этому делу. Дэвид Трисман, до недавнего времени возглавлявший британский заявочный комитет, обвинил Россию и Испанию в сговоре. По его словам, Россия "поможет" Испании с судейством на предстоящем ЧМ-2010, а южане в ответ откажутся от борьбы за проведение ЧМ-2018. Теория заговора 66-летнего Трисмана, похоже, шокировала даже самих англичан. Не найдя поддержки у общественности и стараясь замять скандал, Трисман подал в отставку спустя всего два дня после того, как представил заявочную книгу Англии в штаб-квартире ФИФА.

Английская футбольная федерации, по информации британских СМИ, уже извинилась перед Россией и Испанией за необоснованные подозрения своего бывшего руководителя Трисмана. Сам лорд признал, что говорил эти слова, но в частной беседе, и их не стоит принимать всерьез. Между тем в России и Испании неуместные откровения Трисмана вызвали гневные отклики. Генсек РФС Алексей Сорокин назвал высказывания Дэвида "абсурдом". "Это знак того, что мы движемся в правильном направлении. Качество нашей заявки не оставляет другим претендентам других альтернатив, кроме таких бредовых обвинений", - отметил Сорокин.

По его словам, Россия также не получила к настоящему моменту никаких извинений от Англии за имевший место инцидент. "Мы никаких извинений не получали. У нас есть два предположения, почему так случилось: то ли у англичан произошла какая-то техническая ошибка, то ли они поторопились, сообщив прессе, что уже принесли извинения. Какими будут дальнейшие действия РФС? Мы обратимся в ФИФА и изложим нашу позицию по поводу заявлений Трисмана, отметив при этом, что перед нами так и не извинились за этот инцидент", - цитирует Сорокина газета "Спорт-Экспресс".

Генсек Федерации футбола Испании Хорхе Перес Ариас в интервью британской газете The Times назвал подозрения Трисмана нелепыми и смехотворными. "Идея о том, что Испания попробует совершить подкуп судей на ЧМ-2010, абсолютно нелепа. Мы всегда играем и соревнуемся честно. Мы выиграли Евро-2008 и отправляемся в ЮАР с надеждой показать свой лучший футбол. Что касается ЧМ-2018, то мы стараемся продвигать нашу совместную с Португалией заявку, и делаем для этого все возможное. Если мы победим, это будет прекрасно, но если первенство планеты примет другая страна мы тоже будем рады, ведь все кандидаты на организацию ЧМ-2018 заслуживают этого".

На проведение ЧМ-2018 от Европы претендуют Англия, Россия, а также Испания с Португалией и Бельгия с Голландией. Ранее президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что первенство планеты в 2018 г., скорее всего, пройдет в Старом Свете. Согласно Кодексу этики ФИФА, подписанному всеми участниками конкурса, "претенденты на проведение ЧМ должны избегать любых устных или письменных заявлений в отношении друг друга".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции